НЕРЮНГРИ
Почему нельзя устраивать кладовые на лестничных площадках и в коридорах многоквартирных жилых домов
Почему нельзя устраивать кладовые на лестничных площадках и в коридорах многоквартирных жилых домов

Внутренние лестницы (включая лестничные площадки) и коридоры многоквартирных жилых домов должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей при пожаре. Пожар, возникший во встроенном помещении на пути эвакуации (кладовая, шкаф и т.п.) может отрезать людей от выхода из помещения. Внутренние лестницы (включая лестничные площадки) и коридоры многоквартирных жилых домов должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей при пожаре. Правилами противопожарного режима запрещается:
-    устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы (пункт 16 "К");
-    использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов (пункт 16 "Б").
-    размещать и эксплуатировать в лифтовых холлах кладовые, а также хранить горючие материалы (пункт 16 "В");
-    размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, на эвакуационных люках) различные изделия, оборудование, отходы, мусор и другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации, а также блокировать двери эвакуационных выходов (пункт 27 "Б").
В случае выявления нарушений, выдается предписание УК или ТСЖ на их устранение. Если кладовую так и не демонтируют, штраф для управляющих организаций в соответствии с КоАП РФ составит до 200 тысяч рублей.
За 9 месяцев 2021 года на территории Нерюнгринского района зарегистрировано 10 пожаров в общедомовых помещениях, связанных с нарушениями ППР в РФ по эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов, и только лишь благодаря своевременному обращению в пожарную охрану, слаженным и грамотным действиям сотрудников пожарных подразделений удалось избежать беды.
Уважаемые жители Нерюнгринского района! В случае возникновения пожара следует немедленно вызвать пожарную охрану по телефонам 01, 101, 112.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 3533 нерюнгринца.