НЕРЮНГРИ
Иван Луцкан: «Нерюнгринский район станет пилотным по реализации нового цифрового офтальмологичес...
Иван Луцкан: «Нерюнгринский район станет пилотным по реализации нового цифрового офтальмологичес...

Главный врач республиканской офтальмологической клинической больницы Иван Луцкан находится с рабочим визитом в Нерюнгринском районе. С сентября прошлого года, когда он заступил на эту должность, было налажено эффективное сотрудничество с Нерюнгринской ЦРБ. С этого времени в Нерюнгри, который страдает из-за дефицита медицинских кадров, постоянно работают офтальмологи из Якутска. После летних отпусков специалисты из столицы будут оказывать помощь пациентам не только города, но и Чульмана. Также, по словам Ивана Луцкана, в районе будет работать мобильная специализированная бригада офтальмохирургов Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы, чтобы наши жители делали операции по месту жительства, а не ездили в другие города.

«Благодаря Нерюнгринской районной администрации была выделена четырехкомнатная квартира, в которой проживают наши командированные специалисты, - рассказал Иван Луцкан. - Они не снимают за служебный счет квартиры или гостиницы. Средства, сэкономленные на «жилищном вопросе», мы направляем на развитие системы здравоохранения. Например, сейчас мы закупаем новую цифровую фундус-камеру, чтобы делать снимки глазного дна и направлять их через систему телемедицины в Якутск. Пациент будет избавлен от необходимости тратить деньги на поездку в столицу за 800 км, чтобы получить консультацию специалиста. Врач оперативно в режиме онлайн сможет принимать решение по поводу заболевания и предстоящего лечения».

Камера будет поставлена из Санкт-Петербурга. Все аукционные процедуры уже пройдены, контракт подписан. Ориентировочно в течение двух ближайших недель специалисты пройдут необходимое обучение. Таким образом уже в августе камеру запустят в работу в пилотном режиме. Это позволит значительно повысить качество медицинского обслуживания нерюнгринских пациентов.

«Это первый цифровой проект, который мы реализуем в наших филиалах на территории республики в рамках Года здоровья, объявленного в Якутии главой республики Айсеном Николаевым и в соответствии с разрабатываемой стратегией развития здравоохранения до 2030 года. В данном случае речь идет о медицинской помощи, которую ждут десятки взрослых и маленьких пациентов. В среднем специалисты из Якутска принимают за день 40 человек. Примерно треть из них нуждаются в обследовании глазного дна. Мы уверены, что, реализовав новый цифровой проект, получим хороший результат, который положительно отразится на организации медицинского обслуживания и здоровье жителей Нерюнгринского района», - рассказал Иван Луцкан.

Эту новость прочитали 2924 нерюнгринца.
Источник