НЕРЮНГРИ
Пожог сухой травы – опасность и последствия.
Пожог сухой травы – опасность и последствия.

Казалось бы, такая обычная для весны процедура как очистка территории от мусора не должна иметь каких-либо последствий, однако все происходит с точностью наоборот. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки лишая людей имущества, крова над головой, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.
Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно, что крайне недопустимо в пожароопасный период. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются на жилые строения очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается мгновенно. Это очень затрудняет их тушение. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.
Эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан полный отказ от выжигания сухой растительности.
Уважаемые Нерюнгринцы, соблюдайте правила пожарной безопасности, и тогда беда обойдет Вас стороной:
- Не сжигайте сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек.
- Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
- Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.
- Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
- Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
- Не бросайте горящие спички и окурки.
- Не оставляйте в лесу само возгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению. Эффективными способами тушения сухой растительности могут быть вода, песок, захлестывание кромки ветками или подручными материалами.
При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны по телефону 101,112, местной администрации и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Начальник 2 ПСЧ 4 ПСО
майор внутренней службы      А.А. Лиханов

Эту новость прочитали 1754 нерюнгринца.