НЕРЮНГРИ
Осторожно, сухая трава
Осторожно, сухая трава

   Наступила долгожданная весна. Из-под снега уже показалась прошлогодняя сухая трава, а с ней и  пожароопасный период. О том, что сухая трава горит  очень быстро и пожар от неё может привести к серьёзным, необратимым последствиям. Но, тем не менее, многие из нас  остаются безразличными к  поджогам травы, либо к её бесконтрольному горению или ещё хуже способствуют, показывая пример младшему поколению.
   Наибольшее количество выездов пожарных подразделений приходится на весенний пожароопасный период, а именно тушение сухой травы и сгораемого мусора. Поэтому основной задачей  на грядущий пожароопасный сезон было и остаётся - предотвращение и предупреждение  пожаров подобного рода на объектах района, в жилом массиве, особенно в микрорайонах деревянной застройки. Причиной таких пожаров может послужить детская шалость с огнём, или неосторожность при курении небрежных курильщиков.
   Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Нерюнгринскому району   напоминает правообладателям земельных участков, руководителям организаций, расположенных в границах населенных пунктов, на территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.  родителям,  преподавательскому составу дошкольных и общеобразовательных учреждений, жилищным хозяйствам и просто ко всем сознательным жителям нашего города и посёлков: будьте бдительны и аккуратны в обращение  с огнем, не разрешайте своим детям использовать в качестве игрушек  зажигалки и спички. Проводите  поучительные беседы дома, занятия в детских садах,  уроки в школах   на противопожарную тематику с приведением ярких примеров о том, что игра с огнём неоднократно приводила к ужасным трагедиям. Мало приятного остаться на улице,  без крыши над головой. Родители, знайте,  что Вы в ответе за действия ваших несовершеннолетних детей.
   Службам жилищного  хозяйства напоминаем о том, что самое время обратить особое внимание  по очистке прилегающей территории к жилым домам, особенно к  домам деревянной застройки  от сухой травы и сгораемого мусора, по устройству придомовых отмосток в установленном порядке. Помните всё должно делаться своевременно, в противном случае существует множество факторов способствующих возникновению пожара по причине без контрольного горения сухой травы, но в первую очередь человеческий фактор.          
   За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 ч.1 КоАП в виде штрафа в отношении граждан от 2000 до 3000 рублей; в отношении  должностных лиц  от 6 000 до 15000 рублей; в отношении юридических  лиц от 150 000 до 200 000 рублей.

Эту новость прочитали 2354 нерюнгринца.