НЕРЮНГРИ
Каждый выбирает сам: «Заработная плата в «конверте» или нет?»
Каждый выбирает сам: «Заработная плата в «конверте» или нет?»

Пенсия в системе ОПС — это отложенная часть заработка, которая выплачивается при наступлении страхового случая, например, при достижении пенсионного возраста, установлении инвалидности или потере кормильца. Чем больше средств направлено на будущую пенсию в течение трудовой жизни человека, тем выше она будет. Поскольку именно оплата труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, от размера официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии. В этих условиях выплата зарплаты «в конверте» является не только нарушением законодательства, но и ущемляет права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

Ни для кого не секрет, что некоторые работодатели ищут различные схемы ухода от уплаты страховых взносов, не беспокоясь о завтрашнем дне своих подчиненных. Заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов. Оплата труда - основная обязанность работодателя. Если организация использует труд наемных работников, при официальном трудоустройстве, она обязана выплачивать им своевременно заработную плату, производить отчисления страховых взносов на социальное страхование и уплачивать налоги. Следовательно, работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за детьми, его стаж работы и заработная плата будут учтены при назначении ему пенсии. Также сотруднику гарантирована оплата ежегодного отпуска. При увольнении ему будут выплачены в полном объеме оплата труда, компенсация за неиспользованные дни отпуска, а при сокращении - выходное пособие.

С учетом этого зарплата «в конверте» - это не только нежелание работодателей платить налоги, но и добровольный отказ граждан от всех социальных гарантий. Пока человек молод и здоров, он не задумывается о том, какая у него заработная плата - «белая» или «серая». Главное, что работодатель платит деньги. Но выбирая зарплату в «конверте» работники лишают себя существенной части социальных гарантий и жертвуют частью будущей пенсии в старости.

С 1 января 2015 года при расчете пенсии учитываются индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК), которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем за год страховых взносов на формирование страховой части пенсии с зарплаты работника к сумме страховых взносов с максимально облагаемой по закону заработной платы. Количество набранных ИПК напрямую зависит от официальной зарплаты работника, с которой уплачиваются страховые взносы. Чем больше баллов – тем выше пенсия.

Согласно действующей пенсионной формуле право на страховую пенсию по возрасту можно получить лишь при одновременном соблюдении определенных условий: наличие страхового стажа и пенсионных коэффициентов. В 2020 году необходимо иметь 18,6 пенсионных коэффициентов и 11 лет страхового стажа. К 2025 году этот порог постепенно будет поднят до 15 лет и 30 пенсионных коэффициентов соответственно. Страховой стаж и количество пенсионных коэффициентов, в свою очередь, напрямую зависят от факта официального трудоустройства. Чем выше «белая» зарплата, тем больше пенсионных коэффициентов можно заработать.

Когда работник трудится нелегально, без заключения договора, получает «серую» зарплату, период такой работы не засчитывается в трудовой стаж, а заработок вообще не учитывается при начислении пенсии. Получая «белую» заработную плату, работник может обратиться за защитой своих интересов в трудовую инспекцию.

Чтобы понять официально вы трудоустроены или нет, каждому работающему необходимо контролировать состояние индивидуального лицевого счета в ПФР.

Проверить состояние индивидуального лицевого счета можно несколькими способами: обратившись лично в территориальные органы ПФР по месту жительства или воспользоваться электронным сервисом ПФР «Личный кабинет гражданина». Он позволяет гражданам в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Через Кабинет гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.

Для получения информации через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР надо зарегистрироваться на портале «Госуслуг». Если регистрация уже имеется, пароль и логин Портала используется для входа в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Решение проблемы выплат «серых» зарплат возможно лишь при активном содействии граждан-работников предприятий. УПФР в Нерюнгринском улусе (районе) Республики Саха (Якутия) призывает всех заинтересованных лиц, в случае обнаружения нарушения прав граждан в данной сфере, обращаться в комиссию по снижению неформальной занятости МО «Нерюнгринский район», позвонив по «телефонам горячей линии»: 4-34-11,  4-13-62, 4-29-07.

Эту новость прочитали 1960 нерюнгринцев.
Другие новости организаций