НЕРЮНГРИ
В Нерюнгринской ЦРБ реализуют проект по снижению онкологии
17.05.2021
В Нерюнгринской ЦРБ реализуют проект по снижению онкологии

По итогам 2020 года Нерюнгринская центральная районная больница (главный врач - Алексей Яворский) достигла главных целевых показателей в реализации национального проекта по снижению смертности от онкологических заболеваний.

Открытый в ноябре 2019 года на базе поликлиники для взрослых в городе Нерюнгри центр амбулаторной онкологической помощи успешно развивался.  В 2021 году Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (министр Елена Борисова) распространило пилотный проект «Онкопоисксаха.рф» для скрининга и ранней диагностики рака на Нерюнгринский район.

Показатель смертности от злокачественных новообразований в Нерюнгринском районе многие годы находится на втором месте после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлые годы на первом месте были злокачественные новообразования легких, но в последние годы этот показатель имеет тенденцию к снижению. Второе место делят между собой злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта. Если в 2017 году на первое место в структуре смертности занимал рак желудка, то в следующие несколько лет наблюдалась повышенная смертность от рака печени. На третье место  в структуре смертности выходит рак молочной железы. В связи с высокой заболеваемостью онкологией, актуальность реализуемого Нерюнгринской ЦРБ национального проекта по снижению смертности от онкологических заболеваний неоспорима.

Датой открытия центра амбулаторной онкологической помощи на базе взрослой поликлиники в Нерюнгринском районе стало 1 ноября 2019 года. Перед этим было определено помещение, и в нём выполнен необходимый ремонт для приведения в соответствие назначению центра. Нерюнгринской ЦРБ получена лицензия на данный вид медицинской  деятельности.

Назначение центра – максимально ранняя диагностика патологических явлений онкологического характера у жителей Нерюнгринского района. Для нерюнгринцев чрезвычайно важна не только своевременная диагностика, но и то, чтобы люди с подозрением на патологию могли наблюдаться у онколога по месту жительства,  и не ездили каждый раз в достаточно далекие от Нерюнгри крупные медицинские центры.

В течение уже полутора лет нерюнгринские пациенты имеют возможность проходить химиотерапию по месту жительства. Для этого закуплено специальное оборудование для проведения процедур, специальные шкафы и оборудование, необходимое при организации центра амбулаторной онкологической помощи.

Задачей центра амбулаторной онкологической помощи остаётся  распознавание онкологии у жителей Нерюнгринского района на первой и второй стадии. Заболевания на этих стадиях сегодня успешно лечатся, сохраняя высокое качество жизни пациента. Люди получают своевременное лечение и продолжают качественно жить.

Наличие центра позволяет добиться оптимальной маршрутизации каждого пациента.  В сфере реализации национального проекта по снижению смертности от онкологических заболеваний стоит задача: от начала первого подозрения на онкопатологию до диагноза должно проходить не более 14 дней. Стабильное и уверенное достижение этого показателя позволит говорить о диагностическом прорыве в Нерюнгринском районе в плане онкологии.

«В 2020 году реализация национального проекта по снижению смертности от онкологических заболеваний в Нерюнгринском районе шла успешно. Была проведена профессиональная переподготовка врача-терапевта по специальности онкология.  Разработаны схемы маршрутизации пациентов. Отремонтированы два спиральных компьютерных томографа. Закуплен и введен в эксплуатацию магнитно-резонансный томограф, что позволяет нам поднять диагностику, в том числе, онкологических заболеваний на качественно новый уровень», – рассказал главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

Помимо центра амбулаторной онкологической помощи на базе взрослой поликлиники в городе Нерюнгри, на этапе лицензирования находится отделение химиотерапии в Серебряноборской больнице. После получения лицензии онкологические больные смогут проходить круглосуточную химиотерапию также в поселке Серебряный Бор.

В августе 2020 года на базе Якутского республиканского онкологического диспансера был запущен пилотный проект «Онкопоисксаха.рф» для скрининга и ранней диагностики рака. В 2021 году  Минздрав республики распространяет его на девять районов Якутии.

«В 2021 году проект будет поэтапно тиражироваться на базе центральных районных больниц с учетом их кадрового и материально-технического ресурса. В планах распространить проект в девяти районах, где на базе медицинских организаций открылись центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Это Алданский, Вилюйский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Ленский и Хангаласский районы», - рассказали в министерстве.

Проект имеет два этапа. На интернет-платформе онкопоисксаха.рф человек после регистрации проходит анкетирование. В анкету включены вопросы, касающиеся возраста, анамнеза жизни и быта, болезней и наличия характерных малых симптомов предраковых заболеваний. По результатам анкетирования программный комплекс отбирает тех, кто нуждается в целенаправленном обследовании. Система сама предлагает им пройти целевое обследование на базе медицинской организации в зависимости от места жительства человека с выбором даты и времени.

Работа над порталом ведется по региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Саха (Якутия)», реализуемой в рамках национального проекта «Здравоохранение». Именно этот проект уже в течение полутора лет успешно реализуется в Нерюнгринской центральной районной больнице.

Эту новость прочитали 1207 нерюнгринцев.
Источник