НЕРЮНГРИ
Нерюнгринская ЦРБ успешно реализует федеральный проект
11.05.2021
Нерюнгринская ЦРБ успешно реализует федеральный проект

В Нерюнгринской центральной районной больнице (главный врач Алексей Яворский) успешно продолжается реализация федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение» и «Стратегии развития здравоохранения в Нерюнгринском районе на 2019-2024 годы». По причинам смертности сердечно-сосудистые заболевания продолжают занимать печальное первое место в масштабах и страны, и республики, и Нерюнгринского района.

С 2011 года в Нерюнгринской ЦРБ работает первичное сосудистое отделение. В его состав входит отделение неотложной кардиологии на 15 круглосуточных коек и отделение неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения – также на 15 круглосуточных коек. В течение 2020 года через первичное сосудистое отделение Нерюнгринской ЦРБ  в региональный сосудистый центр в Якутске на оперативное лечение острых инфарктов миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения было направлено 102 пациента. Все проходившие лечение в стационаре пациенты становятся на диспансерный учет у врача кардиолога и невролога.

Основополагающими документами для начала реализации в Нерюнгринском районе федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» стали два официальных документа. 17 января 2020 года министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Елена Борисова подписала приказ №01-07/46 «Об утверждении объема целевых субсидий на приобретение медицинского оборудования в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в размере 108,1 млн рублей. 20 июля 2020 года было издано Распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) №629-р «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Республики Саха (Якутия)» 14,7 млн рублей.

В рамках реализации этого проекта в Нерюнгринской ЦРБ в течение 2020 года были установлены ангиографический комплекс «Philips Azurion 3», магнитно-резонансный томограф «Philips Prodiva» мощностью 1,5 Тесла. МРТ – способ получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса. Ангиография - современный и высокотехнологичный метод диагностики, который позволяет исследовать анатомическое состояние кровеносных сосудов, выявить патологические изменения в них и оценить характер кровотока.

Третий «тяжелый» аппарат - рентгенодиагностический телеуправляемый комплекс «Itelray» - был поставлен в больницу в рамках борьбы с COVID-19. Помимо рентген-комплекса, по этому направлению в 2020 году Нерюнгринская ЦРБ заключила с Минздравом Якутии девять государственных контрактов на поставку трех аппаратов искусственной вентиляции легких, пятнадцати мониторов пациента, системы центрального снабжения, двадцати шприцевых насосов, аспиратора электрического, фибробронхоскопа, аппарата для определения газов крови, пяти пульсоксиметров. 
Для выполнения работы по оснащению этим оборудованием специалистами Нерюнгринской центральной районной больницы была разработана дорожная карта реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Точно в намеченные сроки были подготовлены помещения для ангиографа, томографа и рентген-комплекса. После этого оборудование было успешно доставлено в Нерюнгринскую ЦРБ. Квалифицированные специалисты осуществили монтаж оборудования. Было получено санитарно-эпидемиологическое заключение. Получены лицензии на начало медицинской деятельности томографа и рентген-диагностического комплекса. В настоящее время в стадии получения лицензии находится ангиограф.  

Реализацию федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Нерюнгринском районе высоко оценил глава Якутии Айсен Николаев: «Мы видим, как те задачи, которые еще недавно казались недостижимыми в Южной Якутии, сегодня стали реальностью. Я искренне рад  за нерюнгринцев. После того, как будет получена лицензия, и в строй войдет ангиографическая операционная, Нерюнгри станет крупным региональным центром лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Мы сделаем всё, чтобы  в Нерюнгринском районе появился такой медицинский центр, отвечающий самым современным требованиям», – подчеркнул глава Якутии. 

По словам министра здравоохранения Елены Борисовой,  «теперь нерюнгринцы, не выезжая за пределы города, смогут получать диагностику злокачественных новообразований, ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний головного мозга, сосудистых осложнений сахарного диабета. Ангиографический комплекс позволяет проводить коронарную ангиографию и стентирование коронарных артерий при остром инфаркте миокарда, лечить тяжелую стенокардию и хроническую сердечную недостаточность».

«Благодаря включению Нерюнгринской ЦРБ в национальный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», мы смогли впервые в истории нашего района оснастить больницу «тяжелым» медицинским оборудованием. Благодаря МРТ и ангиографу,  наши пациенты в ближайшее время получать высокотехнологичную медицинскую помощь», - отметил главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

На магнитно-резонансном томографе в Нерюнгринской ЦРБ работают квалифицированные врачи. МРТ-исследования успешно проводятся, начиная с конца прошлого года,  по направлению лечащего врача поликлиники или стационара. 
Для работы на ангиографе приглашены опытные рентгенэндоваскулярные хирурги. Ангиография будет проводиться пациентам отделения неотложной кардиологии и неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения по медицинским показаниям. До 2021 года ежегодно около ста пациентов из Нерюнгринского района  направлялись в город Якутск санитарной авиацией. Теперь ангиографию и стентирование сосудов можно будет проводить в Нерюнгринской ЦРБ.

Рентгенодиагностический комплекс цифровой позволяет делать обычные рентгеновские снимки, а также проводить рентгеноскопию в режиме реального времени. Исследование проводится пациентам круглосуточного стационара по медицинским показаниям и направлению лечащего врача. Ежегодно в НЦРБ проводится более семи тысяч спиральных компьютерных томографий

«Отделение лучевой диагностики, которое организовано на первом этаже блока «А» больничного комплекса, включает в себя рентген, компьютерные томографы, ангиографическую операционную, кабинеты МРТ, УЗИ и другие кабинеты. Их назначением станет правильная и своевременная диагностика с помощью современных методов», - рассказал главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

Фотогалерея
Эту новость прочитал 2151 нерюнгринец.
Источник