НЕРЮНГРИ
Факты необоснованного роста цен не выявлены
Факты необоснованного роста цен не выявлены

Повышение оптово-розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости обсудили на заседании межведомственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка на территории Нерюнгринского района.

Председатель комиссии, первый заместитель главы района по инвестиционной, экономической и финансовой политике Светлана Пиляй пригласила к разговору представителей крупных торговых сетей - «Айгуль» и «Лукошко», магазинов «Дискаунтер» и «Махтал», Нерюнгринской птицефабрики, а также представителей районного Совета депутатов и специалистов Управления сельского хозяйства и Управления потребительского рынка и развития предпринимательства районной администрации.

Как показал мониторинг, наибольший прирост минимальных цен по состоянию на 19 марта 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года зафиксирован на масло подсолнечное (37%), яйцо куриное (24%), сахар (49%), муку (30%). Также были зафиксированы колебания цен на плодоовощную продукцию, однако, в данном случае основное влияние на изменение цен оказывают сезонный спрос и предложение.

В марте был отмечен резкий рост цен на куриное яйцо местного производства - 14 до 26%.

Однако, комиссия не установила фактов необоснованного роста цен. По информации руководителей торговых сетей и магазинов, во всех случаях рост связан с повышением отпускных цен оптовых поставщиков. В случае с Нерюнгринской птицефабрикой отпускная цена выросла, в первую очередь, из-за увеличения стоимости комбикорма на 32% и удорожанием других составляющих себестоимости продукции.

По предварительной информации оптовых поставщиков, цены на продукты в ближайшее время снижаться не будут.

Светлана Пиляй отметила, что цены на товары не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцами самостоятельно, исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры, а также цен поставщиков и производителей, которые учитывают рост стоимости сырья, транспортных расходов, оплату труда работников и т.д.

Вместе с тем, комиссия продолжит мониторинг цен. Если в течение 60 календарных дней подряд рост розничных цен на продовольственные товары составит 10 и более процентов с исключением сезонного фактора, могут быть инициированы обращения в органы госвласти для рассмотрения вопроса о возможности включения временных государственных механизмов фиксирования предельных розничных цен.

Стоит отметить, что крупные торговые сети пока не планируют повышать торговые надбавки. Они заинтересованы в том, чтобы конкурентоспособными ценами привлечь максимальное количество покупателей и получить большую выгоду от роста товарооборота.

Эту новость прочитали 1904 нерюнгринца.
Источник
Другие новости организаций