НЕРЮНГРИ
«Транснефть-Восток» отмечает пятнадцатилетие деятельности
«Транснефть-Восток» отмечает пятнадцатилетие деятельности

ООО «Транснефть – Восток» отмечает пятнадцатилетие деятельности. Предприятие (до августа 2014 года -  ООО «Востокнефтепровод») было образовано в январе 2006 года. Главной задачей коллектива дочернего общества ПАО «Транснефти» стало строительство и эксплуатация первой очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-1) в соответствии с распоряжением Правительства РФ.

28 апреля 2006 года в г.Тайшете Иркутской области был сварен первый стык ВСТО -1. 29 декабря 2009 года нефтепровод мощностью 30 миллионов тонн был торжественно введен в эксплуатацию Президентом РФ В.В. Путиным.

Строительство и ввод в эксплуатацию ВСТО-1 дали мощный толчок развитию добычи нефти в Восточной Сибири. Началась транспортировка углеводородного сырья по трубопроводу с Верхнечонского, Талаканского, Среднеботуобинского месторождений Республики Саха (Якутия), Ярактинского, Даниловского, Аянского и других месторождений Иркутской области

После ввода в эксплуатацию ВСТО-1 поэтапно проводились работы по увеличению его производительности на участке ГНПС «Тайшет» - НПС «Сковородино» сначала до 50 млн тонн нефти в год, затем до 58 млн тонн. Реализацию последнего этапа - по увеличению производительности ВСТО-1 на участке «Тайшет – Сковородино» до 80 млн тонн нефти в год ООО «Транснефть – Восток» досрочно завершило в 2019 году.  

Помимо ВСТО-1, ООО «Транснефть – Восток» ведет эксплуатацию участка нефтепровода-отвода Сковородино – Мохэ. В 2017 году были завершены работы по увеличению производительности трубопровода с 15 до 30 млн тонн нефти в год.

Еще один стратегически значимый объект в зоне ответственности предприятия -  магистральный нефтепровод Куюмба – Тайшет. По трубопроводу ведется транспортировка нефти в ВСТО-1 с северных месторождений Красноярского края: Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского. Протяженность нефтепровода превышает 700 километров, производительность  - до 15 млн тонн нефти в год.

Суммарно с начала деятельности общество обеспечило транспортировку более 740 млн тонн нефти на нефтеперерабатывающие заводы Дальнего Востока и в экспортном направлении. 

В настоящее время на предприятии трудится более 8 тыс. человек. Высокие профессиональные заслуги работников и достижения ООО «Транснефть – Восток» неоднократно отмечались корпоративными и государственными наградами.

Предприятие вносит существенный вклад в обеспечение экономического развития территорий присутствия, реализует социальные и благотворительные проекты. ООО «Транснефть – Восток» является одним из крупнейших налогоплательщиков в Иркутской, Амурской областях, Красноярском крае, республике Саха (Якутия). За все время работы в бюджеты регионов суммарно выплачено более 73 млрд руб. налогов.

В сотрудничестве с муниципальными и региональными властями предприятие помогает решать проблемы в сфере экологии, благоустройства территорий, развитии объектов культуры, спорта и образования. За последние десять лет сумма благотворительной помощи регионам превысила 1,5 млрд рублей.

Сегодня ООО «Транснефть – Восток» -  это современное высокотехнологичное предприятие. С момента ввода в эксплуатацию производственных объектов его деятельность характеризуется высокими производственными и финансовыми показателями.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 3134 нерюнгринца.
Источник