«Правила устройства и эксплуатации печного отопления»
«Правила устройства и эксплуатации печного отопления»

По статистике, каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании печного отопления.
Строительные нормы и правила гласят: любая печь должна отвечать строгим противопожарным требованиям. Нельзя допускать, чтобы печь примыкала плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест. На полу перед топкой необходимо прибить предтопочный металлический лист соответствующего размера (не менее 50х70 см.). Дымоходы печей в местах прохождения через сгораемые перекрытия должны иметь разделку (кирпичную кладку) не менее 38 сантиметров, а у металлических нефутерованных печей - на расстоянии не менее одного метра. Верхнее перекрытие печи делается не менее чем из трех слоев кладки.
Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля - ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича. В случае использования металлических дымовых труб, разделка выполняется в виде песочницы.
Необходимо регулярно, не менее 1 раза в 3 месяца, производить чистку дымоходов и печей.
Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Так как почти половина всех пожаров в домах, имеющих печное отопление, происходит из-за неисправности печей и дымоходов, а также их неправильной эксплуатации.
ЗАПОМНИТЕ! во время топки печи НЕ ДОПУСТИМО:
- топить печь с открытой створкой;
- разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином и др.);
- складывать и ставить около печей различные горючие материалы, а также сушить бельё;
- оставлять без присмотра топящуюся печь,
- поручать растапливать печь и присматривать за нею детям;
Следует быть внимательным и во избежание отравления угарным газом не закрывать заслонку трубы прежде, чем в топке прогорят все угли.
Также  рекомендую Вам пользоваться услугами только квалифицированных мастеров для устройства печного отопления.
ООСПиП 4 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РС (Я)

Эту новость прочитали 503 нерюнгринца.