НЕРЮНГРИ
45-я годовщина образования Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона
45-я годовщина образования Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона

С развитием поселка Чульман, его промышленности, и в частности Чульманской ГРЭС, ставится вопрос о создании пожарной части. Первая профессиональная пожарная часть была организована в поселке Чульман в 1968 году на территории автобазы «ЯАМтранса», на вооружении которой стояло две автомашины: ЗИС-5 и ЗИЛ-157.

Тяжелое было время: лютые морозы, малочисленность боевых расчетов, слабое техническое обеспечение... Всё это легло на плечи ветеранов чульманской профессиональной пожарной охраны К.И. Трифанов, Н.И. Внуков, А.С. Беспалов, В.В. Кузьменко, Ф.Ф. Северьянов, В.Г. Новолодская, Р.Х. Хурамшин, Ю.Ф. Первов, И.С. Попов.

Труд пожарных Севера во многом отличается от работы их коллег на «Большой Земле». Его специфичность прежде всего обусловлена жёсткостью климата Крайнего Севера, его непредсказуемостью.

История образования пожарной охраны города Нерюнгри на прямую связана с рождением самого города и начинается с 1975 года. В 1975 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 ноября 1975г. «О преобразовании рабочего поселка Нерюнгри Алданского района ЯАССР в город республиканского (ЯАССР) подчинения» р.п. Чульман, а также р.п. Нагорный, п. Беркакит, с. Золотинка и др. Алданского района были переданы в подчинение Нерюнгринскому городскому Совету депутатов трудящихся.

Сегодня можно с трудом оценить тот объем организационной работы, который выпал на долю первых руководителей военизированного отряда. Военизированная пожарная охрана, сегодняшнего г. Нерюнгри, берет свое начало с назначения В.И. Захарова.

Уроженец Урала Владимир Иванович Захаров прибыл в Нерюнгри в 1975 году после окончания Свердловского пожарно-технического училища. И стал молодой специалист первым нерюнгринским инспектором Госпожнадзора. В то время его непосредственное начальство находилось еще в Алдане, но пришел декабрь, а вместе с ним и новая эпоха развития пожарной охраны в нашем регионе: при Нерюнгринском городском отделе милиции образовалась первая профессиональная пожарная часть. Здесь же, в городском отделе милиции, первое время жила и семья Владимира Ивановича.

В чем же заключалась работа пожарных тех лет? Да, как и всегда – профилактика и тушение пожаров. Однако делать это в 70-х годах было сложнее, нежели теперь. Не хватало подготовленных пожарных и не было резерва техники, как говорится, на всякий пожарный. Да и кто думал о соблюдении каких-то противопожарных норм в первых палатках, которых в молодом Нерюнгри в 75-м было более 100. И все-таки никакого серьезного пожара в первых бамовских палатках не произошло. На смену этим брезентовым жилищам пришли «балки» и «двухэтажки», но легче пожарным от этого не стало – парой дома сдавались изначально не соответствующие требованиям пожарной безопасности, так как нужно было срочно расквартировывать работающее население и прибывающие новые стройотряды. Результаты такой политики строительства зданий не замедлили сказаться: первый крупный пожар в МДЗ-1 был зарегистрирован уже 1 декабря 1976 года. Тушение таких развившихся пожаров осложнялось еще и тем, что в те годы на вооружении нерюнгринской пожарной охраны стояли только ручные лестницы.

И еще одно обстоятельство значительно осложняло работу нерюнгринских пожарных в 70-е годы – сильные морозы. Так, в 1976 году столбик термометра опускался до 63 градусов ниже нуля. В такую погоду не выдерживала техника, лопались пожарные рукава, и в них мгновенно застывала вода. Да и людям, как вы понимаете, было очень непросто.
Первые, без малого 10 лет Нерюнгринского отряда пожарной охраны, были годами профессиональной пожарной охраны. И именно профессиональные пожарные встали на защиту наших «деревяшек», «балков» в 80-е годы, в наиболее тяжелый для города период, в плане противопожарного состояния. Среди них есть и те, кто закладывал фундамент пожарной службы города Нерюнгри. Это пенсионеры, некоторые из которых до сих пор живут в нашем городе и поселках: Лещинский Иван Петрович, Синильников Иван Иванович, Трифонова Клавдия Ивановна, Беспалов Александр Степанович, Хурамшин Раис Хамитович, Рябов Алексей Григорьевич, Шиванов Анатолий Лукьянович, Внуков Николай Игнатьевич, Баженов Алексей Николаевич, Баженова Ирина Александровна, Балышева Светлана Георгиевна, Гюнашев Дядлер Нисмятович, Левченко Михаил Петрович, Новолодская Варвара Григорьевна.

Служба «01» на территории нового Нерюнгри расположилась уже через полгода – летом 1976 года. И находилась эта пожарная часть № 2 у перекрестка ул. Южно-Якутская и ул. Энтузиастов (по-современному пр. Геологов) в красном балке.

В 1982 году на базе ведомственной пожарной части «БАМстройпуть» создается профессиональная пожарная часть № 25 МВД ЯАССР, которая взяла под свою охрану объекты промышленности и жилье Беркакита, Иенгры, Золотинки и Нагорного.

В 1980 году началось строительство пожарного депо для профессиональной пожарной части № 6 по охране МДЗ-2 (местность индивидуальной застройки).

23 марта 1983 года Приказом МВД СССР на Южно-Якутском ТПК, образована, самая крупная самостоятельная военизированная пожарная часть в республике (СВПЧ УПО МВД ЯАССР), которая по праву считалась самой мобильной силой гарнизона пожарной охраны города Нерюнгри. Тогда коллектив СВПЧ г. Нерюнгри насчитывал 57 человек, посвятивших себя опасной и трудной профессии, из них 20 членов ВЛКСМ.

Первыми кто создавали СВПЧ, кто укрепляли ее мобильную силу, это командиры отделений и рядовые внутренней службы Н.И. Щербаков, П.Е. Томилов, Н.П. Классин, водители Л.А. Скопин, Ю.В. Солодаев, М.Л. Мухамадиев, А.П. Болонев, В.М. Ринчинцибиков, С.А. Зигарев, В.М. Юринов, И.В. Манухин, пожарные Н.Ф. Приходько, В.Н. Хмелев, А.М. Гусаров, Ц.М. Будаев, радиотелефонисты И.И. Манухина, С.В. Знатная, И.М. Герасимчук.
Приказом УПО МВД ЯАССР № 069 от 13.08.85г. организовывается Нерюнгринский отряд военизированной пожарной охраны.

17 августа 1983 года создается военизированная горноспасательная часть при ГУП «Якутугль», являющаяся самостоятельным ведомственным, боевым подразделением, предназначенная для ликвидации пожаров и аварий на вверенных объектах.

В 1988 году сдается в эксплуатацию пожарная часть № 17 по охране г. Нерюнгри (ул. Строителей, 15).

В 1989 году Беркакитская, ведомственная пожарная часть «ЮжЯкутСнаб» справила новоселье, переехав из приспособленного, деревянного – в типовое здание пожарного депо на ул. Оптимистов, и с 1994 года она носит статус военизированной части.

Пожарная часть № 22 п. Серебряный Бор была организована в 1994 г. в результате реорганизации профессиональной пожарной части в военизированную.

До 1999 года гарнизон пожарной охраны г. Нерюнгри состоял из 10 подразделений пожарной охраны. Это ПЧ-16 по охране ОФ и АТА (начальник подполковник внутренней службы Феценец Василий Михайлович), ОП ПЧ-16 по охране Нефтебазы (начальник капитан внутренней службы Саурин Владимир Сергеевич ), ПЧ-17 и ОП ПЧ-17 по охране г. Нерюнгри (начальник ПЧ-17 майор внутренней службы Коваль Николай Васильевич, начальник ОП ПЧ-17 капитан внутренней службы Друшляков Александр Викторович), ПЧ-18 по охране НГРЭС (начальник подполковник внутренней службы Мироняк Юрий Васильевич), ОП ПЧ-18 по охране п. Серебряный Бор (начальник капитан внутренней службы Веревкин Василий Викторович), ПЧ-23 по охране п. Чульман (начальник капитан внутренней службы Соколов Александр Александрович), ПЧ-25 по охране п. Беркакит (начальник старший лейтенант внутренней службы Коханюк Сергей Антонович).

С момента образования в Нерюнгринской пожарной охране начинают накапливаться лучшие традиции и опыт работы одного из самых крупных, мобильных и боеспособных промышленных гарнизонов пожарной охраны Республики.

Политические преобразования страны в 90-е годы потребовали новых нормативных документов и юридических изменений. В 1994 году были приняты республиканский и федеральный законы «О пожарной охране», целый ряд Постановлений Правительства, направленных на укрепление пожарной охраны.

Новым этапом в истории развития Нерюнгринского гарнизона стала реорганизация пожарной охраны в состав МЧС России.
В марте 2004 года на базе Нерюнгринского отряда Государственной противопожарной службы создается Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

За все эти годы пожарная охрана Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона претерпела многие изменения. На современном этапе развития совершенствуется тактическая и техническая оснащенность пожарных и пожарно-спасательных подразделений, на вооружение гарнизона поступает современное вооружение, техника и оборудование. Наметилась динамика снижения числа пожаров, гибели и травматизма людей.

Но успокаиваться пока не приходиться. Пожары остаются самой частой и самой страшной по своим последствиям техногенной катастрофой.
Тем значительней дело, которое мы делаем каждый день, каждый час, порой рискуя собственным здоровьем и жизнью.

«Уважаемые ветераны, коллеги и друзья! Сегодня 1 декабря 2020 года мы празднуем 45-ю годовщину образования Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона.  Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов в службе и труде, роста профессионального мастерства! Пусть ваши родные и близкие всегда дарят Вам понимание и поддержку! И наше традиционное пожелание пожарного братства – сухих рукавов и минимального, но исключительно оправданного риска!» – Юрий Мироняк, начальник Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона.

Отделение организации службы, подготовки и пожаротушения 4 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РС (Я)

Фотогалерея
Эту новость прочитали 3416 нерюнгринцев.
Другие новости организаций