НЕРЮНГРИ
Виктор Станиловский и поздравил чурапчинцев с 90-летием улуса
Виктор Станиловский и поздравил чурапчинцев с 90-летием улуса

От имени жителей Нерюнгринского района Виктор Станиловский поздравил с знаменательным 90-летним юбилеем дружественный Чурапчинский улус. В видеобращении глава района сказал:

«В славной 90-летней истории Чурапчинского улуса есть дорогая нам всем страница о 43-летней дружбе между двумя крупными районами республики – промышленным Нерюнгринским и сельскохозяйственным Чурапчинским. Нам очень дороги эти добрые товарищеские отношения. Хотя Нерюнгри и Чурапчу разделяют сотни километров, совместная работа, проверенная десятилетиями, остаётся плодотворной и идёт на пользу нашим жителям. Дружба серпа и молота проверена делом и временем. Наши районы связывают прочные деловые и дружеские отношения, которые и дальше будут успешно развиваться и крепнуть.

Сегодня Чурапча - динамично развивающийся район с большими потенциалом и перспективами на будущее. Это стало возможно благодаря настоящим труженикам, талантливым и преданным народу руководителям, писателям, ученым, тренерам и многим другим людям, которые жили и работали здесь в разные годы. Вы все – большие молодцы.

Примите самые добрые пожелания здоровья, взаимопонимания, тепла и радости домашнего очага, мира, счастья, любви и благополучия!»

 

Для справки

На совместном заседании бюро Нерюнгринского горкома КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся 11 марта 1977 года было принято постановление «Об установлении шефских связей с Чурапчинским районом».

У истоков большой многолетней дружбы Нерюнгринского района и Чурапчинского улуса стояли первые руководители двух районов конца 70-х - председатель Нерюнгринского горисполкома Михаил Кочнев и первый секретарь Чурапчинского райкома КПСС Иван Листиков. Первым днем большой дружбы нерюнгринцев и чурапчинцев принято считать 25 июня 1977 года. В этот день по приглашению Чурапчинского райкома КПСС и райисполкома делегация Нерюнгри во главе с Михаилом Кочневым приняла участие в национальном празднике Ысыах в Чурапче.

К приезду делегации Нерюнгри чурапчинцы соорудили стелу «Серп и молот» в честь начала шефства промышленного Нерюнгри над сельскохозяйственным Чурапчинским районом.

На переполненном стадионе в Чурапче состоялся митинг, где русский человек Михаил Кочнев, к восторгу зрителей, произнес свою речь на якутском языке. Мастер СПМ-595 «Юность Якутии» Анастасия Павлова вручила ветерану спорта из Чурапчи Андрею Устинову подарок от Нерюнгри – рабочий костюм строителей БАМа. После официальной части состоялось красочное театрализованное представление и спортивные соревнования. На живописном аласе - естественном ипподроме прошли скачки рысаков, поразившие нерюнгринцев, которые не видели ничего подобного.

26 июня 1977 года состоялась первая рабочая встреча делегации Нерюнгри с руководством Чурапчинского района. С обеих сторон прозвучало предложение закрепить шефские связи на договорной основе, закрепить совхозы за предприятиями Нерюнгри. Чурапчинцы поблагодарили за большую помощь в доставке комбикормов совхозам района с железнодорожной станции Золотинка. Председатель Чурапчинского райисполкома Роман Бурнашов в тот исторический день обратился к нерюнгринцам с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве детской спортивной школы по вольной борьбе в Чурапче и о выделении строительных материалов.

Ведущие предприятия Нерюнгри взяли шефство над совхозами Чурапчи. В ответ чурапчинцы брали на себя обязательства по поставке в Нерюнгринский район продукции животноводства и овощеводства. Помимо экономических связей, благодаря заключенному 40 лет назад договору, совершаются взаимные визиты, проводятся совместные праздники, гастроли коллективов художественной самодеятельности и многие другие мероприятия

19 ноября 1980 года центральной улице микрорайона деревянной застройки №2 в Нерюнгри было присвоено название Чурапчинская — «в честь нерушимого союза между рабочим классом Нерюнгри и тружениками деревни далекой и близкой нам Чурапчи». Чурапчинцы не остались в долгу и назвали одну из улиц своего районного центра в честь друзей из Южной Якутии – улица Нерюнгринская.

Характерно, что, несмотря на грандиозные перемены, произошедшие за четыре десятилетия в стране, десятки сменившихся за это время руководителей, дружба Нерюнгринского и Чурапчинского районов не прерывалась никогда.

Деловые и дружеские отношения, которые связывают два муниципалитета с 1977 года, сегодня, как и 43 года назад, называют дружбой серпа и молота. Сотрудничество продолжается в таких сферах как экономика, культура, спорт, молодежная политика, общественная жизнь и т.д. Нерюнгринский район и Чурапчинский улус постоянно обмениваются деловыми, культурно-спортивными делегациями, налажен обмен опытом между учительскими коллективами. Ежегодные национальные праздники «Ысыах» красочно дополняются спортивными соревнованиями и выступлениями коллективов художественной самодеятельности районов-побратимов.

Для Чурапчинского улуса Нерюнгринский район интересен как крупнейший рынок сбыта продукции. В Техническом институте и колледжах Нерюнгри обучаются студенты из Чурапчинского улуса. Нерюнгринский медицинский колледж планирует наладить в Чурапче обучение местных девушек сестринскому делу. Тесно взаимодействуют Советы депутатов. Нерюнгринцы и чурапчинцы дружат семьями и как добрые друзья всегда рады побывать друг и друга в гостях.

Эту новость прочитали 3607 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости организаций