Власти с фармацевтами обсудили вопросы лекарственного обеспечения
Власти с фармацевтами обсудили вопросы лекарственного обеспечения

Наличие необходимых для лечения и профилактики СOVID-19 препаратов в аптечных сетях обсудили 24 ноября на совещании под председательством главы Нерюнгринского района Виктора Станиловского.  В совещании приняли участие представители аптечных сетей, руководители Управления Роспотребнадзора по Нерюнгринскому району, Нерюнгринской Центральной районной больницы, прокуратуры.

Обеспечение контроля над  наличием жизненно важных препаратов в аптеках одна из главных задач, поставленных перед органами местного самоуправления Главой республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым на заседании республиканского оперштаба.

В Нерюнгринском районе проводится еженедельный мониторинг аптечных сетей на наличие препаратов для лечения СOVID-19 и контроля цен на лекарственные препараты из списка  жизненно необходимых. В настоящее время наблюдается дефицит некоторых медикаментов, причина которого – отсутствие препаратов на рынке. В ходе совещания было выявлено, что самых популярных лекарственных препаратов нет в наличии не только в аптеках, но и у поставщиков. При этом представители аптечных сетей района проводят ежедневные запросы на наличие определенных позиций препаратов в оптовых сетях.  Они поступают в аптеки, но малыми партиями.

Кроме того, было отмечено, что объем продаж населению противовирусных препаратов и антибиотиков вырос в разы, лекарства покупаются в огромном количестве и судя по всему впрок. 

Над решением данной проблемы Нерюнгринская районная администрация планирует работать совместно  с центральной районной больницей и представителями аптечных сетей. В рамках взаимодействия предусмотрен постоянный обмен информацией, ежедневный мониторинг наличия препаратов у поставщиков и дифференцированный подход врачей  к назначению препаратов с учетом информации о наличии. Ассортимент необходимых лекарств в  аптеках  будет контролировать прокуратура города Нерюнгри.

Эту новость прочитали 3444 нерюнгринца.
Источник