НЕРЮНГРИ
Местным инициативам – большую жизнь!
Местным инициативам – большую жизнь!

На протяжении трех лет в Нерюнгри реализуется республиканская программа поддержки местных инициатив. За это время за счет средств республиканского и местного бюджета и средств собственников и спонсоров кардинально преобразились 9 городских дворов. В 2021 году работа в этом направлении будет продолжена. 20 ноября в режиме видеоконференции на платформе Zoom в городской администрации состоялся разговор с инициативными группами домов, желающих принять участие в программе поддержки местных инициатив.

         Как отметил 1-й заместитель главы Нерюнгри Дмитрий Дьячковский, жители города хотят в своих дворах видеть детские и спортивные площадки, парковочные места для автотранспорта. Нерюнгринцы оценивают программу как одну из самых успешных и эффективных в сфере благоустройства, поэтому принимают в ней самое деятельное участие.

Напомним, что субсидия из республиканского бюджета составляет не более 1,5 млн рублей на один проект. Не менее 3% должны внести жильцы дома (или домов).

         Не остается безучастным и муниципалитет. В частности, из городского бюджета доля софинансирования одного проекта не должна быть менее 5%. Однако, по решению главы города Леонида Олейника, на протяжении трех лет эта доля составляет 10-15%.

         Таким образом, стоимость одного проекта доходит до 2 миллионов рублей. Реализация проектов показывает, что за такие деньги можно прекрасно преобразить свой двор, как, например, двор по Дружбы народов, 16/1, двор по Южно-Якутской, 24 или двор по Геологов, 71.

         В 2021 году свое желание участвовать в программе поддержки местных инициатив выразили три нерюнгринских двора. Так, во дворе домов 8 и 8/2 по Дружбы народов может быть выполнено благоустройство, во дворе домов 10 и 10/2 по Дружбы народов также будет выполнено благоустройство с установкой детской игровой площадки. Жители дома 25/1 по Ленина высказались за установку спортивной и игровой площадок. Предварительные и итоговые собрания по этим вопросам уже проведены. В сложившейся эпидемиологической ситуации собрания состоялись посредством мессенджеров и видеосвязи.

         Первоочередная задача сегодня – качественная подготовка документов для участия в конкурсе, а специалисты городской администрации сформируют заявки в Министерство финансов Якутии, которое курирует программу поддержки местных инициатив.

         В муниципалитете желают всем участникам конкурсного отбора победы. Лозунг «Город Нерюнгри! Мы победим!» не раз помогал нашим горожанам. Пусть поможет и в этот раз!

Фотогалерея
Эту новость прочитали 2807 нерюнгринцев.
Источник