НЕРЮНГРИ
В Нерюнгринском районе работал Заместитель Председателя Правительства РФ
В Нерюнгринском районе работал Заместитель Председателя Правительства РФ

Юрий Трутнев ознакомился с производственными мощностями первой очереди крупнейшего в России угольной шахты «Инаглинская» и горно-обогатительной фабрики «Инаглинская-2». А также работой резидентов территории опережающего развития «Южная Якутия».

Помимо этого зампред правительства провел ряд важных совещаний, в которых  приняли участие глава и правительство Якутии, глава Нерюнгринского района и др.

ГОК «Инаглинский» ведет отработку запасов Чульмаканского и Верхне-Талуминского каменноугольных месторождений. Общий объем инвестиций — более 72 млрд рублей, при этом будет создано 4045 рабочих мест. К настоящему времени уже создано более 2,5 тыс. рабочих мест. Осуществлено инвестиций в размере 20 млрд рублей.

Строительство горно-обогатительной фабрики «Инаглинская-2» и крупнейшей в стране шахты «Инаглинская» на территории опережающего развития «Южная Якутия» осуществлялось при поддержке Минвостокразвития РФ, Корпорации развития Дальнего Востока и Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. Инвестиции Фонда в размере 4 млрд рублей на начальной стадии реализации проекта дали важный импульс для развития угледобычи в Южной Якутии и помогли инициатору проекта привлечь дополнительное банковское финансирование.

Юрий Трутнев отметил, что с запуском крупнейшего угольного производства на Дальнем Востоке создан единый комплекс по добыче, переработке и транспортировке готовой продукции коксующихся углей в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Такого строительства в угледобывающей отрасли современной России еще не было. Реализация крупнейшего инвестиционного проекта является примером успешной совместной работы государства и бизнеса, результатом применения новых инструментов развития Дальнего Востока по созданию преференцированных территорий. Он отметил, что такие масштабные проекты, влияющие на социально-экономическое развитие региона обязательно должны поддерживаться.

УК «Колмар» - якорным резидент ТОР. Кроме горно-обогатительных комплексов «Денисовский» и «Инаглинский» в ТОР свои проекты реализуют организации, которые занимаются обслуживанием горно-шахтной техники, перевозкой угля и вскрышными работами, организацией пунктов питания горняков.

15 резидентов ТОР «Южная Якутия» уже фактически инвестировали свыше 57,7 млрд рублей и создали 6,8 тыс. рабочих мест. После реализации всех заявленных проектов объем инвестиций составит 111,6 млрд рублей, а количество рабочих мест увеличится до 8,4 тысяч. «Это одна из самых динамично развивающихся территорий опережающего развития. Благодаря инвесторам, реализующим в Южной Якутии свои проекты, появляются новые рабочие места, улучшается социальная инфраструктура, а Нерюнгринский район получает новое развитие», - отметил вице-премьер.

Совещание  о мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции , о влиянии ограничительных мер и экономической ситуации на социальное развитие и экономику Республики Саха (Якутия) началось с речи зампреда:

«Я обязан не просто понимать, а чувствовать, что происходит в каждом регионе Дальнего Востока. Сейчас ситуация непростая. Все человечество и наша страна, и Якутия борются с коронавирусом, который влияет на экономику, социальную сферу, жизнь и здоровье людей. Мы видим целый ряд последствий в экономической сфере», – заметил полпред.

Так, за январь-август 2020 года индекс промышленного производства в регионе сократился на 11% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. «У Якутии образовался ряд выпадающих доходов. Это связано и со снижением показателей работы компании «АЛРОСА», и с экономическим кризисом, коснувшихся других компаний, в том числе со снижением цен на нефть», — сообщил Юрий Трутнев.

Глава Якутии Айсен Николаев озвучил, что эпидситуация в регионе остаётся напряженной.  По данным управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) всего с начала эпидемии в республике зарегистрировано 12 036 случаев коронавируса. Выздоровело 6178 человек, что составляет 51%. В республике с самого начала пандемии выбрана модель охвата населения анализами ПЦР как наиболее действенного метода по выявлению болезни на ранней стадии. И на сегодня охват тестированием населения составляет 513,4 на 100 тысяч населения. За последнюю неделю проведено 35 тысяч тестов. На территории республики развёрнуто 2583 койки для больных коронавирусом, из которых 173 полностью оборудованы реанимационно-медицинским оборудованием.

Подводя итоги, было отмечено, что все озвученные проблемы и предложения будут рассмотрены. «Ограничительные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции влияют на экономику и социальную сферу. Бюджет республики, как и всех других субъектов, несёт дополнительные расходы в связи с необходимостью борьбы с коронавирусом. Будем держать ситуацию на постоянном контроле и помогать, если это потребуется. Но в целом, бюджет республики в состоянии справиться с теми вызовами, которые существуют сегодня. В ситуации с коронавирусом мы все должны работать вместе и оперативно», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Пресс-служба нерюнгринской районной администрации.

Эту новость прочитали 2742 нерюнгринца.
Источник
Другие новости организаций