НЕРЮНГРИ
Непростая ночь «обычного дежурства»
Непростая ночь «обычного дежурства»

4 октября 2020 года на боевое дежурство в Нерюнгринском пожарно-спасательном гарнизоне заступил 4 караул. И первые 17 часов службы проходили в режиме обычной повседневной деятельности, и это не «сон пожарного на службе», а  подразумевает в своем значении выполнение поставленных служебных задач, проведение различного рода занятий, тренировок, уход за техникой и пожарно-техническим вооружением, часы самоподготовки с конспектированием, отработки нормативов и различного рода хозяйственные работы по подразделению.
    В 02-33 на пульт диспетчера гарнизона поступил сигнал автоматической пожарной сигнализации о возгорании сразу в двух жилых домах г. Нерюнгри по адресам ул. Южно-Якутская дома 15 и 18/2. Уложившись в положенную минуту (от момента сообщения до выезда караула норматив -  не более 1 минуты) дежурный караул в составе двух отделений (это две пожарных автоцистерны) и пожарной автолестницы, который возглавлял командир отделения старшина внутренней службы  Феценец Сергей  Васильевич 1 ПСЧ 4 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)  выехали к месту вызова. Именно в пути следования к месту вызова им был обнаружен уже развившийся пожар в доме № 21/1 по той же улице Южно-Якутская. Сергей Васильевич принял решение приступить к тушению пожара в данном доме, а второе отделение, командиром которого был командир отделения прапорщик вн. службы  Майер Д.В. направить к месту вызова - домам 15 и 18/2. В этот момент правый торец дома 21/1 уже был объят пламенем,  и площадь пожара была около 15 метров квадратных. На месте сразу же производились боевое развертывание, создано и направлено на разведку звено ГДЗС и выполнялась первоочередная задача по спасению и эвакуации людей. В этот момент на помощь прибыло подразделение ПЧ-7 ГБУ РС (Я) ГПС РС (Я) ОГПС РС (Я) № 24 по МО "Нерюнгринский район" возглавляемое начальником караула Усольцевым В,В., они были направлены в составе звена ГДЗС на защиту чердачного помещения. Уже в 02-42 пожар был локализован (это означает, что развиваться далее и захватывать дополнительную площадь у огня больше нет шансов). Еще через несколько минут этот пожар был ликвидирован.  В момент тушения командир отделения в радиообмене гарнизона слышал, что в д. 15 (на тушение которого было им направлено второе отделение) горит квартира на втором этаже и площадь пожара там составляет около 70 м2 . По ликвидации пожара д..21/1 в составе своего отделения направились на помощь в тушении д.15, по прибытию получили задачу от руководителя тушения пожаром, к выполнению которой  и приступили.
    В 03-09 час. поступает сообщение о пожаре по ул. Пионерная д.7, по распоряжению РТП отделение отправляется на ликвидацию уже третьего пожара. Где боевая задача и цель были все те же – спасти людей, их имущество, собственность и отстоять здание, не дав стихии разгуляться в полную силу. Наиважнейшая задача, на которой концентрируются силы  пожарных это спасение и эвакуация людей, ведь самое главное не допустить человеческих жертв. Стоит отметить, что на момент прибытия первого подразделения подъезд уже горел по всей площади. Благодаря четким, слаженным, умелым действиям сотрудников люди были спасены и эвакуированы, женщина, которая отказалась на пожаре от медицинской помощи и госпитализации, впоследствии обратилась в медицинское учреждение за помощью в связи с отравлением продуктами горения. Тушение данного пожара продолжалось более одного часа. И только благодаря нашим бойцам всего Нерюнгринского гарнизона удалось спасти дом, не обладай эти ребята опытом, навыком, решимостью и бесстрашием огонь смог бы причинить нашим землякам гораздо больше ущерба и беды.     Все мы «профессионально» у телевизора или компьютера можем «разобраться и дать рекомендации» как расследовать, играть либо решать вопросы. И крайне мало тех, кто задумается, как и где взять навыки и знания, необходимые для решения тех или иных задач. Для того, чтобы справиться с огненной стихией запас знаний, умений, навыков, опыта не  берется сам по себе, это учеба, тренировки, отработки и закрепление приобретенных знаний, передача умений внутри коллектива, как гарнизона так и караула.
    К сожалению, в эту ночь количество пожаров не остановилось на цифре три, в 03-37 поступило еще два сигнала о возгораниях. Теперь это было по ул. Чурапчинская д. 17/1 и 15/1, куда также были направлены силы и средства пожарно-спасательного гарнизона. Где пожару не удалось «раскачать» свою силу и он сдался на милость победителей. Так вот именно их, тех,  кто шел в огонь и дым и спасал людей, чье бесстрашие, решимость, навыки и умение встали стеной перед огнем и хочется назвать по именам, Феценец С., Майер Д., Кичигин С., Аракчеев Е.,Асеритис Я., Бачило А.,  Шандор Р, Абдуселимов А., Пушкарев В. Толкачев, Василевский Б., Бенцель А, Бадмаев Ж., Костюков С., Цыбиков Б., Усольцев В., Кулиш В., Рзаев Н., Гаранин Д., Тютюник А., Панасенко Е., Дорофеев Д., Коровко Д., и их «молодых» коллег Ройбу Д., Новикова А., они одни из тех, кто в эту ночь не допустили беды, которая могла  бы случиться. Всех конечно же не перечислить. В этот период с 3-х часов ночи весь гарнизон был поднят по тревоге и повышенному рангу пожара. На самой ликвидации было задействовано 78 человек от бойца до начальника гарнизона, 20 единиц основной и специальной техники.
    Одной из рабочих версий при расследовании остается «поджог», в настоящий момент полным ходом идет расследование данных происшествий по линии МЧС, возглавляемое начальником Отделения надзорной деятельности и профилактической работы подполковником вн. службы Питаевой Н. и ее подчиненными.
    5 октября личным составом гарнизона было спасено и эвакуировано из опасной зоны 55 наших граждан, у огня отвоевано более 6000 метров квадратных общей площади.

Инспектор отделения организации службы, подготовки и пожаротушения
4 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)
Дудкина Е.П.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1711 нерюнгринцев.