НЕРЮНГРИ
Кузница кадров для шахт и фабрик Южной Якутии
11.09.2020
Кузница кадров для шахт и фабрик Южной Якутии

10 сентября глава Якутии Айсен Николаев посетил Южно-Якутский технологический колледж (ЮЯТК) в Нерюнгри, где осмотрел несколько учебных кабинетов, в том числе лаборатории и мастерские для проведения практических занятий. Руководителю региона показали многофункциональный центр прикладных квалификаций для массовой подготовки кадров по коротким программам для ТОР «Южная Якутия» и региона в целом. За последние три года здесь обучили более четырех тысяч человек.

Как рассказала  директор Ирина Подмазкова, ЮЯТК работает с 1981 года и является самым крупным профессиональным образовательным учреждением республики. Колледж готовит квалифицированных специалистов по 14 укрупненным группам профессий и специальностям для горнодобывающей, энергетической, транспортной отраслей и социально-экономической сферы. На 2020-2021 учебный год профессиональное образовательное учреждение полностью выполнил план по набору студентов, в колледж на первый курс зачислены 435 человек.

ЮЯТК стал площадкой регионального этапа конкурса профмастерства Абилимпикс по пяти компетенциям. В 2018 году колледж стал победителем конкурса на выделение целевой субсидии из федерального и республиканского бюджетов по мероприятию «Модернизация материально-технической базы системы СПО – центров экономического роста Дальнего Востока». Субсидия была направлена на модернизацию одиннадцати учебных лабораторий и двух мастерских.

В планах ЮЯТК – увеличение подготовки кадров для высокотехнологичных производств ТОР «Южная Якутия» до 3,5 тысяч человек год, а по коротким программам профессионального обучения – в среднем на 25 единиц ежегодно.

Айсен Николаев положительно оценил учебно-образовательную деятельность ЮЯТК, перспективы трудоустройства выпускников в промышленные компании, ведущие свою деятельность на территории республики, а также в компании-резиденты ТОР «Южная Якутия». Глава региона отметил, что в прошлом году учебному заведению на приобретение оборудования было выделено 162 млн рублей. «Я вижу, как колледж, который и так был одним из лучших в республике, значительно преобразился. Теперь он отвечает всем федеральным требованиям, поэтому не зря здесь проводятся чемпионаты «WorldSkills», - заметил глава Якутии.

В ближайшие годы потребность угледобывающих компаний в высококвалифицированных кадрах будет только возрастать. Необходимо, чтобы ребята, которые здесь обучаются, выходили со стен учебного заведения высококвалифицированными специалистами. Благодаря флагманской программе колледж уже начинает воплощать эту задачу. «Мы и дальше будем поддерживать колледж, чтобы молодёжь из Нерюнгринского и других районов республики могла здесь обучаться и трудоустраиваться в крупные промышленные компании», - сказал Айсен Николаев.

Фото Олега Солодухина,

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1664 нерюнгринца.
Источник