НЕРЮНГРИ
«Перезагрузка» нерюнгринской медицины: всё идет по плану
«Перезагрузка» нерюнгринской медицины: всё идет по плану

Пандемия коронавируса, нарушившая многие планы на 2020 год, не смогла помешать скорости реализации стратегической программы развития здравоохранения Нерюнгринского района на ближайшие пять лет.

Несмотря на гигантские усилия медиков по противостоянию коронавирусной инфекции и минимизации её последствий, все планы «апгрейда» сферы здравоохранения в Нерюнгринском районе остаются в силе. Плановая работа по капитальному ремонту и модернизации учреждений здравоохранения продолжается и идет своим чередом. Сроки исполнения остаются прежними. В соответствии со вступившим в силу в 2019 году национальным проектом «Здравоохранение», основными направлениями перезагрузки медицины в Нерюнгринском районе станут первичная медико-санитарная помощь и новый формат поликлиники.

Разработанная специалистами центральной районной больницы (главный врач Нерюнгринской ЦРБ Алексей Яворский) стратегия развития сферы здравоохранения района и соответствующая ей «дорожная карта» предусматривает капитальный ремонт и реконструкцию двенадцати крупных объектов в течение пяти лет. Кардинальная реконструкция будет проводиться поэтапно - с тем, чтобы ни на минуту не прекратить медицинское обслуживание нерюнгринцев.

«Перезагрузка» началась с двух детских поликлиник - в Нерюнгри и Чульмане. Жители этих двух населенных пунктов уже сегодня могут частично оценить ход ведущихся работ. Точно в намеченный срок, в марте 2020 года, был выполнен капитальный ремонт в блоке «Б» детской поликлиники в Нерюнгри. Юные пациенты и их доктора переехали во вновь отремонтированные помещения блока «Б», а строители оперативно приступили к капитальному ремонту блока «А».

Сейчас на всех четырех этажах блока «А» проводятся демонтажные работы, в том числе изношенных инженерных сетей, систем вентиляции, электроснабжения, стен и перегородок. В некоторых местах уже начинаются монтажные работы. Подрядчик – тот же, что и на блоке «Б» - компания «Альянс», которая достойно зарекомендовала себя в первой половине ремонта. Из-за пандемии коронавируса специалисты не выходят из блока «А» детской поликлиники, а живут там же, где работают. Таким образом, они находятся на полной самоизоляции – по примеру самих врачей, работающих в «красной зоне». А сроки сдачи объекта в эксплуатацию остаются прежними: ориентировочно декабрь 2020 года.

Пока в половине здания продолжается капитальный ремонт, из-за нехватки помещений детская поликлиника работает в «усеченном» режиме. В несколько смен детей принимают узкие специалисты, педиатры работают в три смены. По субботам принимают дежурные врачи. Разумеется, это временное положение, и по окончании капитального ремонта, когда будут открыты оба блока детской поликлиники, всё встанет на свои места.

Разумеется, апгрейд любого учреждения здравоохранения - это не просто новая штукатурка в больнице и замена инженерных сетей, всей «начинки», но и абсолютно другие, современные подходы. Это маршрутизация пациентов, комфортное пребывание, современное оборудование и медицинская мебель, новые виды медицинской помощи. «В ходе капитальной реконструкции мы делаем частичную перепланировку помещений. Разграничиваются потоки, отделяются друг от друга «условно здоровые» и «условно больные» пациенты. Новая детская поликлиника в Нерюнгри будет организована в соответствии с современной моделью медицинской организации», - рассказывает главный врач ЦРБ Алексей Яворский.

В новой детской поликлинике в Чульмане технически всё готово к приему маленьких пациентов. Ремонт полностью окончен, мебель и медицинское оборудование закуплены и размещены в кабинетах. Сейчас решаются организационные проблемы, связанные с реорганизацией Чульманской больницы, сменой юридического лица и получением лицензии на новые виды медицинской деятельности. После оформления лицензии, детская поликлиника начнет работать в полную силу.

Следующими объектами капитальной реконструкции станут здания женской консультации, лечебного блока «Б» больничного комплекса и кожно-венерологического диспансера с отделением переливания крови. В настоящее время завершаются работы по подготовке проектно-сметной документации по реконструкций зданий. В окончательном виде она будет готова нынешней осенью, и после проведения государственной экспертизы, в 2021 году начнется капитальный ремонт в этих трех зданиях.

Забегая вперед, можно сказать, что после предстоящей реконструкции женская консультация займет третий и четвертый этаж здания. На двух первых этажах, с отдельным входом, будет открыто отделение профилактики, где нерюнгринцы смогут проходить профилактические осмотры, диспансеризацию, медосмотры и так далее.

После капитальной реконструкции на первом этаже блока «Б» на больничном комплексе будет открыта ангиографическая операционная, где будут проводиться рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения: ангиография и стентирование. Останется дежурная лаборатория, отделение инструментальной диагностики. Добавится центральное стерилизационное отделение. На второй этаж после ремонта переедет отделение сестринского ухода.

В здании нынешнего кожвендиспанснера будет организована полная лабораторная база, которая станет полноценным и современным центром диагностики. Здесь сохранятся отделение переливания крови и три действующие лаборатории - клинико-диагностическая, лаборатория СПИД и иммунологии и бактериологическая лаборатория.

В поселке Хани открывается новая врачебная амбулатория Нерюнгринской ЦРБ. В здании бывшей ведомственной амбулатории ОАО «РЖД» полностью закончен капитальный ремонт, идет подготовка к зиме. Помимо капитального ремонта помещений, ЦРБ закупает новую медицинскую мебель и всё необходимое врачебной амбулатории медицинское оборудование, оснащается компьютерной техникой и подключением к интернету. После прохождения процедуры лицензирования врачебная амбулатория заработает в полную силу для всех жителей поселка Хани.

Совместно с главами поселений продолжается работа по организации работы фельдшерского пункта в поселке Золотинка и строительства новой врачебной амбулатории в селе Иенгра. В Золотинке, так же, как и в Хани, со дня создания поселка работала железнодорожная амбулатория. Теперь помещение передается в аренду больнице, которая разрабатывает проектно-сметную документацию. После окончания капитального ремонта и оснащения новым оборудованием будет проведено лицензирование ФП в Золотинке, и он заработает уже не в «выездном» режиме, а как полноценный фельдшерско-акушерский пункт.

Возвращаясь к блоку «Б» Больничного комплекса центральной районной больницы, надо напомнить, что в рамках реализации национального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в скором времени здесь вводятся в эксплуатацию кабинеты магнитно-резонансной томографии и ангиографии. И аппарат МРТ, и ангиографический комплекс закуплены и оплачены. Помещения под них также полностью приготовлены – отремонтированы и укреплены. Сегодня идет технологическое присоединение, которое заключается в увеличении мощностей аппаратов и оснащении резервным кабелем. В сентябре в Нерюнгри ожидают поступление радиочастотной кабины и системы климатики. В этой сложной и дорогостоящей работе больнице активно помогают крупнейшие промышленные предприятия - «Колмар» и «А-Проперти» (Эльгинский угольный комплекс).

Выполнение следующего этапа дорожной карты запланировано на будущий год. В 2021 году планируется подготовка проектно-сметной документации на капитальные ремонты поликлиники для взрослых, блока «А» и блока «В» больничного комплекса. Ремонт и переоснащение данных объектов начнётся в 2022 году. Там тоже огромные планы, о которых мы расскажем позже. В частности, во взрослую поликлинику из, так называемой «красной», переедет вся взрослая стоматология. Так же, как детская стоматология теперь будет располагаться в отремонтированной и модернизированной детской поликлинике.

«Основная цель проводимой «перезагрузки» всех медицинских учреждений здравоохранения Нерюнгринского района – повышение качества, доступности и удовлетворенности жителей района уровнем оказания медицинской помощи, снижение показателя смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Все эти цели прописаны в национальном проекте «Здравоохранение», в соответствии с которым в течение пяти ближайших лет будет развиваться медицинская сфера в Нерюнгринском районе. Мы создаем современную модель медицинской организации, с новой маршрутизацией, разделением потоков пациентов на условно больных и условно здоровых, уменьшением очередей, повышением качества обслуживания. Все наши учреждения здравоохранения не только пройдут реконструкцию и перепланировку для удобства врачей и пациентов, но и будут оснащены новым медицинским оборудованием. В итоге всё это должно повысить качество медицинского обслуживания наших пациентов», – уверен главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

 

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1978 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости организаций