НЕРЮНГРИ
Курение - причина пожара
Курение - причина пожара

Часто можно наблюдать, как  люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи материалов, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем.Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы), после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой происходит саморазогрев горючих материалов, а затем - воспламенение. Время тления при этом колеблется от одного до четырех часов в зависимости от размеров горючего материала, расположенного в районе ожога тления, и условий теплоотдачи.
Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление. Также тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, сухой травы. Из этого следует, что пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Особенно следует остановиться на малолетних курильщиках. Подражая взрослым, ребята курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают не потушенную сигарету, провоцируя пожар.

Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.

Любители курения должны знать, что:
- температура тлеющей сигареты выше 300 °С, время ее тления — до 30 мин;

- вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образовавшийся очаг тления при определенных условиях может перейти в стадию пламенного горения, а затем в пожар;

- тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, опилок, сена, тополиного пуха и т. п.;

- опасно курить в постели; смертельно опасно курить в постели в нетрезвом виде!
При курении соблюдайте следующие правила пожарной безопасности:
1. Курите, только в специально оборудованных для курения местах.
2. Не курите лёжа в постели.
3. Не забудьте затушить сигарету после курения.
4. Не курите рядом с легковоспламеняющимися материалами.
5. Не бросайте не затушенные окурки с балконов верхних этажей, в мусоропроводы и урны.
ООСПиП
4 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РС (Я)

Эту новость прочитали 3467 нерюнгринцев.
Другие новости организаций