НЕРЮНГРИ
Особенности поведения населения в чрезвычайных ситуациях.
Особенности поведения населения в чрезвычайных ситуациях.

Особенности поведения населения в чрезвычайных ситуациях.
За последние годы одной из самых актуальных проблем стало изучение психических реакций человека, оказавшегося в экстремальных условиях, на опасные факторы ЧС. Интерес этот понятен: за последние десятилетия отмечен стремительный рост ЧС. В связи, с чем стал обсуждаться вопрос о том, какие меры следует принимать для снижения не только физического ущерба, но и минимизации душевной травмы пострадавших. Чрезвычайная ситуация, прежде всего, нарушает привычный образ мышления и поведения людей, нарушает восприятие пространства и времени.  Проявление той или иной реакции у конкретного человека зависит в равной мере от особенностей ситуации  и от индивидуальных особенностей человека, его жизненного опыта, ценностей мировоззрения. Главное содержание психологической травмы составляет утрата веры в то, что жизнь организована в соответствии с определенным порядком и поддается контролю. Травма влияет на восприятие времени, и под ее воздействием меняется видение прошлого, настоящего и будущего. По интенсивности переживаемых чувств травматический стресс соразмерен со всей предыдущей жизнью. Из-за этого он кажется наиболее существенным событием жизни, как бы «водоразделом» между происшедшим до и после травмирующего события, а также всем, что будет происходить потом.
Как правило, в зоне ЧС оказывается множество людей. Все они могут считаться пострадавшими, ведь даже если не пострадал сам человек физически, не пострадали его родственники, осталось невредимым его имущество, невозможно оставаться равнодушным, когда вокруг видишь горе и страдание других людей.

После чрезвычайной ситуации многие пострадавшие испытывают общие ощущения такие, как:
- утомление, бессонница, плохие сны;
- неопределенное беспокойство;
- неясность мыслей, ухудшение памяти и концентрации;
- головокружение, сердцебиение, дрожь, трудности с дыханием, припадки удушья, комок в горле и в грудной клетке, тошнота, диарея, мускульное напряжение, боли в спине, изменения в интимной сфере;
- могут появиться новые друзья и новые обязательства перед группой;
- может появиться напряженность в отношениях. Хорошие отношения могут перейти в конфликтные;
- могут почувствовать, что даже не значительные вещи выводят из себя, что окружающие требуют слишком много;
    - прием лекарств, алкоголя, наркотиков может возрасти из-за сверхнапряжения.

События и чувства, знание которых поможет легче их пережить:
Оцепенение – состояние психики, при котором чувствуете и реагируете очень медленно. Вначале событие кажется нереальным, как сон, и происходящим не в действительности, а в каком - то другом мире. Люди часто оценивают это неверно – как признак собственной «силы» или  «бесчувственности».
    Активность – помощь другим может приносить некоторое облегчение и самому пострадавшему, и окружающим. Однако сверхактивность вредна, если она отвлекает внимание от помощи, в которой они сами нуждаются.
    Реальность – необходимо сопоставлять реальность с представлениями о ней. Например, участие в похоронах, осмотр места действия, возвращение на место катастрофы в ее годовщину и т.п. – все это поможет примириться с реальностью.
    Поддержка – физическая и эмоциональная поддержка других людей необходима для того, чтобы облегчить состояние. Обсуждение этого события с тем, кто, имеет подобный опыт, чувствует себя хорошо.
    Уединение – для того чтобы справиться со своими чувствами, необходимо найти возможность побыть одному, без семьи и близких друзей.
    Активность и оцепенение (блокировка чувств), выраженные сверх меры, могут замедлить процесс излечения.
    Излечение – боль от психологической травмы ведет к ее излечению. Вы можете выйти после кризиса даже более сильным, умудренным и зрелым.

Что нужно делать и чего не нужно делать
•    Не скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами.
•    Не избегайте говорить о том, что случилось. Используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с другими.
•    Не позволяйте вашему чувству стеснения останавливать вас, когда другие предоставляют вам шанс говорить.
•    Не ожидайте, что воспоминания уйдут сами по себе. Чувства останутся с вами и будут посещать вас в течение длительного времени.
•    Выделяйте время для сна, отдыха и размышления.
•    Проявляйте ваши желания, прямо, ясно и честно говорите о них семье, друзьям и на работе.
•    Постарайтесь сохранять нормальный распорядок вашей жизни, насколько это возможно.
•    Позволяйте вашим детям говорить вам и другим об этих эмоциях и проявлять себя в играх и рисунках.
•    Способствуйте сохранению у ваших детей распорядка жизни, учебы и позволяйте им действовать согласно их собственным представлениям.

Когда нужно искать
профессиональную психологическую помощь
1. Если вы чувствуете себя неспособным справляться с интенсивными чувствами или телесными ощущениями, если вы чувствуете, что напряженность ваших эмоций не снижается  в течение определенного периода времени, и чувствуете хроническое напряжение, замешательство, опустошенность или если вы продолжаете иметь неприятные телесные ощущения.
2. Если спустя некоторое время вы продолжаете чувствовать оцепенение и пустоту или другие аналогичные чувства; если вы поддерживаете активность лишь ради того, чтобы не вспоминать о травмирующем событии.
3. Если продолжают ночные кошмары или бессонница.
4. Если у вас нет человека или группы, с кем можно поделиться своими чувствами, и вы чувствуете, что нуждаетесь в этом.
5. Если вам кажется, что ваши взаимоотношения в семье ухудшились или развились сексуальные проблемы.
6. Если с вами происходят аварии или несчастные случаи.
7. Если вы продолжаете курить, выпивать или принимать медикаменты в том же количестве, как сразу после события.
8. Если страдает ваша работа, и вы стали хуже справляться со своими обязанностями.
9. Если вы заметили, что вы особенно уязвимы или не считаете, что выздоровление наступило.
10. Если, будучи спасателем, вы страдаете от переутомления.
Запомните:
- в своей основе вы – тот же самый человек, которым были перед катастрофой;
- «свет в конце туннеля» есть;
- если вы страдаете слишком сильно или слишком долго, то необходимо воспользоваться психологической помощью.

Эту новость прочитали 1570 нерюнгринцев.
Другие новости организаций