НЕРЮНГРИ
За короткий период число подтвержденных случаев COVID-19 в районе возросло до 46
За короткий период число подтвержденных случаев COVID-19 в районе возросло до 46

Сергей Воробьев, главный государственный санитарный врач по Нерюнгринскому району о причинах ухудшения ситуации по COVID-19

Для предотвращения возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди жителей Якутии Глава республики 17 марта издал Указ от «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Исполнение требований этого указа в течение длительного периода позволило сдерживать заболеваемость COVID-19 в Нерюнгринском районе.

С 15 июня указом Главы Якутии сняты отдельные ограничительные мероприятия по объектам коммунально-бытового назначения (парикмахерские, салоны красоты и т.д.), торговые объекты, работа которых разрешена при условии соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции при оказании услуг населению на соответствующих объектах.

В то же время, основные противоэпидемические мероприятия, такие, как режим полной самоизоляции, ограничение передвижения, обеспечение работы на удаленном доступе, масочный режим, дезинфекционный режим на объектах, запрет на проведение массовых мероприятий и пр., отменены не были и продолжают действовать на территории республики в полном объеме.

Однако, граждане и гости района начали еще до снятия части ограничений необоснованно пренебрегать установленными противоэпидемическими мероприятиями: нарушают масочный режим в местах общего пользования (в первую очередь, в магазинах, административных и иных зданиях), не выполняют дезинфекционные мероприятия, не соблюдают социальное дистанцирование, проводят «самостийные» массовые мероприятия.

Результатом стал рост заболеваемости COVID-19 среди жителей и приехавших из других регионов граждан. За короткий период количество подтвержденных случаев COVID-19 в районе выросло до 46. Кроме этого, наблюдается рост заболеваемости внебольничными вирусными пневмониями, которые, как отмечают медицинские работники, по рентгенологическим признакам ассоциируются в большинстве случаев с новой коронавирусной инфекцией.

Отличительными особенностями COVID-19 является его высокая способность инфицирования при минимальных контактах. Основная масса инфицированных граждан (до 80%) переносит заболевание в бессимптомной и легкой формах, являясь источниками инфекции для лиц из групп риска (лица в возрасте 65+, больные хроническими заболеваниями; работники медицинских организаций). У лиц из групп риска отмечается развитие заболевания средней и тяжелых форм в виде вирусных пневмоний с высокой степенью вероятности развития тяжелого респираторного синдрома вплоть до летального исхода. На сегодняшний день среди групп риска зарегистрировано более 20 случаев вирусных пневмоний с неустановленной этиологией (возбудителем), имеющих рентгенологические признаки разной степени схожести с COVID-19. Из них 3 случая с летальным исходом.

Угроза инфицирования лиц из групп риска многократно возрастает при нахождении вблизи людей, которые переносят данное заболевание в легкой или бессимптомной форме, сознательно нарушая действующие ограничения и не подозревая у себя инфекции. Такие люди представляют из себя реальную угрозу для лиц в возрасте 65+, лиц с хроническими заболеваниями, создают угрозу их здоровью и жизни.

За нарушение Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, предусматривается административная и уголовная ответственность (при сознательном причинении вреда здоровью и жизни граждан – заведомом инфицировании людей при знании о собственном инфицировании – наличии диагноза COVID-19).

Для недопущения распространения коронавирусной инфекции, защиты близких нам людей среди групп риска призываю граждан обеспечить строгое соблюдение введенных противоэпидемических мероприятий и ограничений. Наша совместная с вами работа в этом направлении позволит максимально уменьшить риск распространения опасной инфекции. 

 

Для справки

COVID-19 - потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом. Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме, специфические осложнения которой могут включать вирусную пневмонию с риском смерти. К наиболее распространённым симптомам заболевания относятся повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель.

Распространяется вирус воздушно-капельным путём через вдыхание распылённых в воздухе в процессе кашля или чихания капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот. К числу эффективных мер профилактики относится частое мытьё рук и соблюдение правил респираторной гигиены, дезинфекция объектов окружающей среды, воздуха. Заболевание вызывается новым штаммом коронавируса, против которого у людей изначально нет приобретённого иммунитета, к инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий.

Источником инфекции является зараженный (больной или носитель) организм человека (объект, который служит местом естественного пребывания и размножения возбудителей и из которого возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых людей).

Новая коронавирусная инфекция, как и любое другое инфекционное заболевание, является одним из звеньев общего эпидемиологического процесса, развивающегося по определенным закономерностям.

Обязательным условием развития эпидемического процесса является непрерывное взаимодействие трех его составляющих звеньев:

1) источника инфекции;

2 )механизма(ов) передачи возбудителя;

3) восприимчивого макроорганизма.

Отсутствие или устранение любого из указанных звеньев приводит к ликвидации развития эпидемического процесса и к прекращению распространения инфекционной болезни.

 

Эту новость прочитал 1971 нерюнгринец.
Источник