В Нерюнгринском районе началась подготовка к пожароопасному сезону
В Нерюнгринском районе началась подготовка к пожароопасному сезону

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Нерюнгринского района обсудила меры по охране и защите лесов и населенных пунктов от лесных пожаров.

В прошлом году в Нерюнгринском районе произошло 64 лесных пожара, из них 11 - в наземной и авиационной зонах охраны лесов общей площадью 886,50 га. 53 лесных пожара были зарегистрированы на труднодоступных и удаленных территориях.

Лесными пожарами уничтожено 210 кубометров древесины на корню и молодняк древесных растений на площади 439 га. Ущерб, нанесенный государству вследствие лесных пожаров в зоне контроля, за 2019 год составил около 25 млн рублей.

Только благодаря оперативной работе профессиональных формирований и участию добровольцев удалось избежать большего ущерба. На тушении лесных пожаров в прошлом году были задействованы 343 человека, в том числе 84 мобилизованных работника 11 предприятий района: ООО УК «Колмар», АО ГОК «Денисовский», АО ГОК «Инаглинский», ООО «Мечел-Ремсервис», АО ХК «Якутуголь», ООО «Спецтранс-Чульман», ООО «Энергорайон Чульман», АО «Нерюнгринский городской водоканал», ФКП «Аэропорты Севера», АО «Нерюнгринская птицефабрика», ООО «Нерюнгринская автобаза».

Также была задействована техника авиации Ми-8 и Ан-2 для доставки людей и воды на лесные пожары. Использовалась привлеченная тяжелая техника: бульдозеры для опашки кромки пожара, тралы для доставки бульдозеров на пожары, многоцелевой транспортёр-тягач, бортовые автомобили «ВАХТА» для доставки людей на лесной пожар в труднодоступные места (ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Транснефтьвосток», с. Иенгра, ООО О «СРП»).

Для борьбы с лесными пожарами (выделение людей и техники) были задействованы силы и ресурсы 14 предприятий и организаций района.

Решением комиссии в 2020 году пожароопасный период на территории района определен с момента схода снега в лесу до наступления устойчивых осенних дождей. До 25 апреля пройдет проверка готовности сил и средств Нерюнгринского звена Якутской территориальной подсистемы РСЧС к пожароопасному сезону. С 1 по 31 мая запланирован месячник по пожарной безопасности в лесах.

Главам поселений предписано совместно с отделами надзорной деятельности и МВД, представителями прокуратуры провести внезапные рейды по контролю за очисткой управляющими жилищными компаниями территорий, прилегающих к жилым домам, от сухой травы и сухостоя. В границах поселения не допускается устройство свалок отходов и мусора. Должна быть обеспечена своевременная очистка от сухой травы и сухостоя придомовых территорий по периметру, особое внимание следует обратить на деревянный жилой фонд.

Для профилактики пожаров и контроля за пожарной безопасностью в поселениях будут созданы добровольные пожарные формирования.

Нерюнгринское лесничество усилит контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах арендаторами и лесопользователями.

В случае введения особого противопожарного режима предусмотрено привлечение сил и средств организаций, работающих на территории района.

 помимо графика дежурств.

Комиссия также обсудила подготовку поселений к пожароопасному сезону. В 2019 году на территории района произошло 263 пожара, 1 человек погиб, 9 ранены, материальный ущерб превысил 300 тыс. рублей.

На пожарах спасено 18 человек, эвакуировано из опасной зоны 254 человека, 16 единиц техники, материальных ценностей на сумму 26 млн. 316 тыс. руб.

Крупных пожаров и пожаров с групповой гибелью людей в 2019 году не допущено. Чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера не зарегистрировано, природных пожаров не зарегистрировано.

Пожары в жилом секторе составляют подавляющее большинство – 80 % от общего числа.

Аналитические исследования последних лет показывают, что треть пожаров в жилом секторе приходится на горение «мусора на придомовой территории» и (рост их количества наблюдается в теплое время года). Причиной загорания мусора на открытых территориях, как правило, является человеческий фактор, вследствие неосторожного обращения с огнем, хулиганских действий и непотушенных сигарет. Большинство таких пожаров приходится на город Нерюнгри и поселок Чульман.

Четверть пожаров в жилом секторе произошло в «бесхозных, неэксплуатируемых и бесхозяйных зданиях и сооружения», большинство таких пожаров зафиксировано в поселках Чульман и Серебряный Бор, городе Нерюнгри и в незначительной части в поселке Беркакит.

За последние три года сложилась тревожная обстановка, вызванная многочисленными пожарами и загораниями в расселенных многоквартирных домах деревянной застройки. После расселения эти строения, в большинстве своем, остаются без должного внимания со стороны жильцов соседних домов, органы местного самоуправления несвоевременно принимаются меры по их разборке, во множестве случаев расселённые дома остаются вовсе без охраны.

4 пожарно-спасательным отрядом совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Нерюнгринскому району проведена исчерпывающая работа по стабилизации пожароопасной обстановки в 2018 и 2019 годах, с использованием полного объема собственных полномочий, и привлечением органов прокуратуры, МВД и ФСБ. Как результат, на некоторое время пожароугрожающая обстановка улучшилась. Однако специалисты уверены, что нельзя полностью исключать опасность умышленного поджога расселенных многоквартирных домов деревянной застройки. Оставшиеся расселенные многоквартирные дома расположены в непосредственной близости к жилым новостройкам. В связи с этим в районе есть необходимость усиления профилактических мер и мероприятий со стороны органов местного самоуправления и организаций всех форм собственности.

Каждый шестой пожар происходит в «мусорокамерах и мусоропроводе». Основная доля пожаров приходится на город Нерюнгри, но также фиксируется увеличения пожаров в мусоросборных камерах и площадках у мусоросборных камер в поселке Беркакит. Основные причины возгорания - неосторожное обращение с огнем, хулиганские действия и непотушенные табачные изделия. Фактором, усугубляющим ситуацию, является скопления мусора в больших объемах. Чтобы добраться до самого последнего участка горения пожарным приходится перекапывать несколько кубометров мусора. Проблемным участком в рамках частоты возникновения пожаров в мусоросборных камерах и площадках у этих камер остаются общежития города Нерюнгри, и в частности жилых домах коридорного типа по ул. Кравченко.

Пожары в квартирах многоквартирных домов происходят в каждом десятом случае, от общего количества пожаров в жилом секторе. Основные причины – неосторожность при обращении с источниками открытого огня и при курении. Наибольшее количество пожаров приходится на вечернее и ночное время суток.

Комиссия рекомендовала главам поселений с наступлением теплого периода и сходом снега провести уборку прошлогодней сухой травы и сгораемого мусора, реализовать меры по профилактике пожаров в бесхозных строениях, расселенных многоквартирных домах деревянной застройки и других местах возможного проживания лиц без определенного места жительства.

Руководителям управляющих компаний, председателям товариществ собственников жилья предписано вывозить мусор в сроки, определенные законодательством, урегулировать порядок сбора и вывоза крупногабаритного сгораемого мусора.

В течение марта-апреля будут проведены внеплановые проверки в отношении органов местного самоуправления, объектов экономики, садово-огороднических и дачных некоммерческих объединений, подверженных угрозе лесных пожаров, детских оздоровительных лагерей, в том числе по контролю за исполнением ранее выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

Во время пожароопасного сезона запланированы традиционные рейды межведомственных групп по выявлению, пресечению и профилактике нарушений правил пожарной безопасности в лесах и в местах массового отдыха граждан в лесных массивах.

Эту новость прочитали 629 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости организаций