НЕРЮНГРИ
Местные кадры – в промышленность Нерюнгринского района
Местные кадры – в промышленность Нерюнгринского района

Нерюнгринский район с визитом посетила рабочая группа Государственного комитета Якутии по занятости населения под руководством первого заместителя председателя Комитета Елены Калашниковой.

В районной администрации состоялось совещание о реализации приоритетного проекта республики «Местные кадры в промышленность» за 2017-2019 годы, о задачах и планах на 2020 год.

Как рассказал и.о. главы района Артем Фирстов, в реализации проекта «Местные кадры в промышленность» в Нерюнгринском районе с 2017 по 2019 годы приняли участие ООО «УК «Колмар», ОАО ХК «Якутуголь», ООО «Эльгауголь», с 2020 года участвуют ООО «Газпромтрансгаз Томск» и ООО «Транснефть-Восток».

За 2017-2020 гг. в промышленные компании «Колмар», «Якутуголь», «Эльгауголь» трудоустроено 6358 человек, из них жители Нерюнгри - 2862, жители улусов республики – 448 (это 45% от общего количества трудоустроенных), в т. ч.:

- в ООО «УК Колмар» - 4013 человек (1417 - жители Нерюнгри  , 234 - из Алданского, Амгинского, Верхоянского, Мирнинского, Томпонского, Нюрбинскогго, Мегино-Кангаласского улусов и г. Якутск );

- в ООО «Эльгауголь» - 605 человек (355 - жители Нерюнгри 355, 48 - из Мирнинского, Ленского, Усть-Майского, Хангаласского улусов);

-  в АО ХК «Якутуголь» - 1740 человек ( 1090 – жители Нерюнгри, 166 - из Кобяйского, Алданского, Олекминского, Усть-Алданского, Томпонского улусов).

В рамках реализации проекта стажировку в промышленных предприятиях за счет мероприятий госпрограммы занятости прошли 17 молодых специалистов с прикрепленными наставниками («Якутуголь» - 13, «Эльгауголь» и «Колмар» - по 2).

За 2017 -2020 гг. участники проекта в Нерюнгринском районе заявили 3153 вакансии на 11866 рабочих мест. На местном рынке труда работники, имеющие рабочие профессии, пользуются устойчивым спросом.

В 2018 году для реализации проекта «Местные кадры в промышленность» расширена категория получателей государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. По программе «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, обратившихся в Службу занятости в целях трудоустройства в промышленные предприятия», прошли обучение 220 незанятых жителей Нерюнгринского района. Наибольшее количество безработных освоили профессии водитель погрузочной машины, машинист бульдозера, машинист экскаватора, машинист буровой установки, оператор котельной, лаборант химического анализа, горнорабочий и др. 183 человека после обучения были трудоустроены (83 % от общей численности граждан, завершивших обучение).

Уровень регистрируемой безработицы в районе за три последних года снизился с 1,7% до 1,1%. Из общего числа граждан, ищущих работу, трудоустраиваются более 65%. Продолжительность безработицы снизилась, на учете в качестве безработных сегодня состоят 277 чел. (в 2017 году – 532 человека.).

Органы местного самоуправления Нерюнгринского района принимают активное участие в реализации проекта и проведении совместных мероприятий по занятости населения, проведению мониторинга состояния рынка труда и разработке прогноза по балансу трудовых ресурсов, динамике численности работников предприятий и организаций, а также рассмотрение на заседаниях межведомственной Комиссии по контролю за проведением мероприятий по своевременной выплате заработной платы работникам, по легализации налоговой базы, по полному и своевременному погашению задолженности по страховым взносам предприятий и организаций.

О ситуации на республиканском рынке труда, об итогах реализации приоритетного проекта Якутии «Местные кадры в промышленность» за 2017-2019 годы, задачах и планах на 2020 год в своем выступлении рассказала Елена Калашникова. Она обратила внимание участников совещания, что реализация проекта «Местные кадры в промышленность» положительно отражается на рынке труда. В масштабах республики рост численности рабочей силы составил 11,7 тыс. человек. Рост числа занятых в экономике  - 467 тыс. человек. Снижены уровень общей безработицы и коэффициент напряженности на рынке труда. Всего за 2017-2019 годы в рамках проекта в Якутии трудоустроены 16667 человек, в т.ч. из сельской местности – 4186 человек.

Вместе с положительными моментами на совещании обсуждались негативные аспекты, требующие особого внимания. Об итогах проверки реализации Указа Главы Якутия «О стратегических направлениях социально-экономического развития РС(Я) в части трудоустройства местных кадров в промышленность» рассказала руководитель отдела по взаимодействию с работодателями и трудовой миграции Государственного комитета Якутии по занятости населения Анастасия Позднякова. Проверяющие отметили в промышленных предприятиях Нерюнгринского района высокую текучесть кадров – от 10 до 40% и низкую закрепляемость местных кадров – чуть более 50 %., а также длительные сроки рассмотрения кадровыми службами резюме и заявлений претендентов на трудоустройство – до 2 месяцев.

Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в рамках национального проекта «Демография» рассказала руководитель отдела организации профессионального обучения Государственного комитета Якутии по занятости населения Мария Бурцева. Она акцентировала внимание на профессиональном обучении граждан в возрасте 50 лет и старше, а также предпенсионного возраста; на переобучении и повышении квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.

В заинтересованном разговоре в рамках совещания приняли участие представители крупнейших работодателей Нерюнгринского района и органов местного самоуправления.

Представители промышленных предприятий получили от Комитета поощрение в виде благодарностей за активную. реализацию проекта «Местные кадры в промышленность».

По инициативе Комитета в местном Центре занятости состоялась ярмарка вакансий, на которой 23 крупнейших работодателя Якутии предложили нерюнгринцам 1300 вакансий.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1780 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости организаций