НЕРЮНГРИ
Правительство Якутии контролирует цены на квартиры в новостройках
Правительство Якутии контролирует цены на квартиры в новостройках

Необходимо исключить возможности для необоснованного роста цен на квартиры в новостройках - такую задачу перед застройщиками Якутии поставил зампред правительства Якутии Кирилл Бычков во время визита с отчетом в Нерюнгринский район.

Разговор состоялся в рамках совещания с участием министра строительства Якутии Павла Аргунова, представителей Департамента анализа и реализации государственных программ министерства строительства и Регионального центра по ценообразованию в строительстве, а также с участием руководителей 15-ти строительных организаций.

Участники совещания обсудили ход реализации мероприятий программы «Дальневосточная ипотека», темпы роста стоимости жилья на первичном и вторичном рынках, планы по строительству жилья и увеличению предложений на первичном рынке.

Согласно данным Росстата, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья по Якутии по сравнению с прошлым годом увеличилась до 8 процентов и составляет более 80 тысяч рублей. Стоимость жилья на первичном рынке в столице республики колеблется в диапазоне от 71 до 100 тысяч рублей за квадратный метр.

С начала выдачи молодым семьям льготных 2-процентных кредитов в Якутске зафиксирован рост цен на жилье в новостройках – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей за квадратный метр. Спрос на новое жилье вырос в разы, а имеющееся на рынке предложение жилья низкое, новое строится в недостаточном объёме.

Для обеспечения потребности в новом жилье правительство Якутии работает над реализацией крупного масштабного инвестиционного проекта по застройке квартала «Воинская часть», где предполагается строительство 66 многоквартирных домов. Планируемая площадь жилья составит более 340 тысяч квадратных метров. В настоящее время ведутся подготовительные работы по обеспечению необходимой инженерной инфраструктурой, начало строительства запланировано в 2021 году, ввод первых домов - в 2022 году

Представители крупных компаний внесли ряд предложений по строительству жилья и увеличению предложений на первичном рынке. В частности, речь шла о необходимости льготного кредитования застройщиков, которые возводят дома для молодых семей под 2-процетную ипотеку; о сокращении сроков прохождения документов в МФЦ; о мониторинге спроса на 2-процетную ипотеку для планирования объемов жилищного строительства и т.д.

В перспективе дополнительные расходы застройщиков будут связаны с применения эскроу-счетов. Поэтому уже сегодня они повышают цены, чтобы сформировать финансовые «подушки безопасности» под будущие объекты. Однако, если реализация программы льготного кредитования продолжит провоцировать удорожание жилья, это нивелирует ее пользу. Поэтому задача исключения возможностей для необоснованного роста цен на квартиры остается актуальной. После разговора с застройщиками запланировано совещание с участием надзорных органов.

Льготную ипотеку под 2 процента начали выдавать с декабря 2019 года. Ее могут получить молодые семьи (до 35 лет) в Дальневосточном регионе для приобретения квартир на первичном рынке. Срок выплат по ипотеке — до 20 лет при размере до 6 млн рублей включительно. Выдавать ипотеку по льготной ставке будут в течение пяти лет.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 644 нерюнгринца.
Источник