НЕРЮНГРИ
Правительство отчитывается в Нерюнгринском районе
Правительство отчитывается в Нерюнгринском районе

В Нерюнгринском районе проходят отчеты исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) за 2019 год. Рабочую группу возглавляет зампред правительства Кирилл Бычков. Вместе с ним в районе работают министр строительства Павел Аргунов, министр труда и социального развития Елена Волкова, первый заместитель министра промышленности и геологии Михаил Кириллин, первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Семен Яковлев, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Агния Симонова, руководитель Департамента коммунального комплекса и энергоэффективности и административной работы Министерства ЖКХ и Э Валентин Чан, помощник заместителя Председателя Правительства Оксана Щербакова. Вместе с представителями правительства участие в отчетах принимают глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский и его заместители.

В первый день отчеты прошли в трудовых коллективах компаний «Якутуголь», «Эльгауголь», «Колмар», на Нерюнгринской ГРЭС и в центральной районной больнице.

Кирилл Бычков рассказал нерюнгринцам, что деятельность Правительства Республики Саха (Якутия) в 2019 году была сконцентрирована на реализации национальных проектов, позволяющих кардинально повысить качество жизни и нарастить темпы экономического роста.

При поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина мостовой переход через р. Лену включен Правительственной комиссией по транспорту в программу строительства и реконструкции мостов. Проектирование Ленского моста начнется в текущем году, открытие моста состоится в 2025 году, доля населения, обеспеченного круглогодичной транспортной доступностью вырастет в 4 раза.

В ноябре на автодороге «Вилюй» открыт самый крупный мостовой переход в Якутии - мост через реку Марха в Нюрбинском районе.

Начата реконструкция аэропортов Олекминска, Нерюнгри, Жиганска и Верхневилюйска, всего до 2024 года за счет федерального бюджета будет реконструировано 16 северных аэропортов республики.

Строительство двух крупных объектов здравоохранения - II очередь республиканского кардиологического диспансера и II очередь онкологического диспансера, будет финансироваться из федерального бюджета на общую сумму 10 млрд рублей. Открытие кардиодиспансера в 2021 году позволит снизить смертность от болезней системы кровообращения на 28 процентов, открытие онкодиспансера с 2023 года в разы увеличит раннее выявление заболеваний у населения и повысит доступность лечения.

В первый год реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» ликвидировано 38,4 тыс. кв. м аварийного жилья (2,8 р. выше плана), переселены в благоустроенное жилье 1335 человек (1,7 р. выше плана). До 2024 года планируется ликвидировать 1,2 млн кв. м аварийного жилья и переселить 61 820 граждан.

По сравнению с прошлыми годами существенно возросли объемы дорожных работ - по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нормативное состояние приведены 148,7 км автодорог (122,9 км региональных и 25,8 км дорог г. Якутска).

В 2019 году за счет всех источников введено 53 социальных объекта, в том числе 7 школ на 1 550 мест, 22 детских сада на 2 515 мест, 1 интернат для объекта общего образования, 10 фельдшерско-акушерских пунктов, психоневрологический дом-интернат в г. Томмот Алданского района, 6 объектов культуры, 6 объектов спорта.

В рейтинге по индексу развития человеческого капитала Якутия занимает 1 место в Дальневосточном федеральном округе и 6 место в России.

По итогам 2019 года улучшились качественные показатели в том числе продолжительность жизни - до 72,3 лет.

Отмечается опережающий рост основных макроэкономических показателей: реальный прирост валового регионального продукта составил 3,5 процента, промышленного производства - на 12,4 процента, строительных работ - на 11,4 процента.

По традиции нерюнгринцы рассказали  правительству о том, что волнует. В этом году в центре внимания были транспортные вопросы: обеспечения пассажирских перевозок, ремонты дорог, стоимость топлива и др.

Одним из самых актуальных для работающих нерюнгринцев продолжает оставаться вопрос высоких тарифов на пассажирские авиаперевозки. Ответ правительства никого не обрадовал: возможно, билеты на самолёты из Нерюнгри подешевеют после реконструкции аэропорта, когда появится возможность принимать более современные воздушные суда, а значит, привлечь других перевозчиков и в результате конкуренции снизить тарифы. В настоящее время в аэропорту ведутся подготовительные работы, активная реконструкция начнется в 2021 и закончится в 2022 году. В эти два года будут ограничения, которые не позволят летать прямыми рейсами, например, в Москву. Нерюнгринцам придется добираться малой авиацией до Якутска, а оттуда отправляться в центральную часть страны. Это естественным образом повысит себестоимость и без того недешёвой дороги в отпуск. В настоящее время правительство пытается решить задачу, как на период реконструкции аэропорта организовать бесперебойное авиасообщение, не перекладывая при этом дополнительную оплату перелета до Якутска на пассажиров.

Традиционный вопрос о новых вагонах может получить свое разрешение уже 2020 году. Дальневосточная железная дорога получит 200 новых вагонов, часть которых может «достаться» нерюнгринским пассажирам.

Во время своего последнего рабочего визита в нерюнгринский район глава республики Айсен Николаев дал поручение разработать трёхлетнюю программу ремонта автомобильных дорог Нерюнгринского района. Это позволяет надеяться, что уже в ближайшие годы будут приведены в нормативное состояние дороги в поселениях и межселенные дороги. В 2020 году завершится ремонт городской улицы К. Маркса и начнется ремонт ул. Ленина.

Часть вопросов касались городского уровня власти. Глава города Леонид Олейник был вынужден в очередной давать пояснения по ремонту городских дорог, по работе городских автобусов, а также отвечать на вопрос о бездомных собаках. Заявки на отлов животных будут принимать уже с ближайшего понедельника.

Профсоюз Нерюнгринской ГРЭС попросил правительство взять под контроль процесс сокращения работников (на предприятий попали под сокращение 49 человек), чтобы экономика республики не потеряла опытных специалистов и высококвалифицированных рабочих.

Еще одна просьба профсоюзов была связана с расширением возможностей для организации летнего отдыха и оздоровления детей, которые не выезжают на каникулы за пределы республики. Сегодня в Нерюнгринском районе 9,5 тыс. школьников и только 500 мест в местном лагере «Мужество» на две смены. Районная администрация своими силами построила новый корпус на 130 мест, но этого недостаточно для решения проблемы.

Отвечая на вопросы нерюнгринцев, Кирилл Бычков пояснил, что вопросы ценообразования на фрукты и овощи находится под контролем правительства. Вместе с тем ведется поиск новых поставщиков, чтобы снизить угрозу роста цен.

В этом году в трудовых коллективах прозвучал только один вопрос по здравоохранению. В «Колмаре» поинтересовались, как ЦРБ укомплектовывает штат узкими специалистами. Главврач Алексей Яворский пояснил, что больница постоянно ищет кадры, только за прошлый год приняты на работу 27 врачей, узких специалистов стараются привлекать повышенной зарплатой.

Молодые нерюнгринские семьи интересовались, как им приобрести жилье под 2-процентную ипотеку, если в городе нет новостроек. Оказалось, что в городе в строящемся по программе переселения доме 12 квартир будут выставлены на продажу для желающих. В квартале «Р», где «Колмар» будет стоить жилье для своих работников, часть квартир также будет реализована желающим. В городе планируется квартал индивидуальной застройки, где молодые семьи смогут решать свой жилищный вопрос с использование 2-процентной ипотеки.

В рамках отчетов в трудовых коллективах представители правительства провели приемы граждан по личным вопросам.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1216 нерюнгринцев.
Источник