НЕРЮНГРИ
Экологи подводят итоги 2019 года
Экологи подводят итоги 2019 года

В 2019 году государственные инспекторы Нерюнгринского комитета государственного экологического надзора провели 95 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 103 нарушения природоохранного законодательства, назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 2328,5 тыс. рублей, взыскано 1743,5 тыс. рублей.

Представители комитета приняли участие в 22 совместных контрольно-надзорных мероприятиях с прокуратурой города, в которых инспекторы участвовали в качестве привлеченных специалистов.

В рамках экологического мониторинга отобрано 90 плановых проб природных сред и 127 внеплановых. Для проведения анализа с целью выявления загрязнений отбор осуществлялся в зонах производственной деятельности крупных производственных предприятий (АО ХК «Якутуголь», Нерюнгринская ГРЭС, АО ГОК «Денисовский» магистральный нефтепровод ВСТО, газопровод «Сила Сибири»), на территориях поселений.

Сотрудники комитета контролируют исполнение промышленными организациями требований, отраженных в мировом соглашении, протоколах и решениях выездных совещаний Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) на территории Нерюнгринского района, по фактам загрязнения водных объектов. ГОК Денисовский в рамках мирового соглашения проведено комплексное исследование экосистем реки Чульман и Тимптон для определения возможности искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, В школьных и дошкольных учреждениях п. Чульман установлены водоочистные сооружения. В настоящее время ведется строительство очистных сооружений, которые позволят проводить очистку шахтных вод до допустимых показателей.

Нерюнгринская ГРЭС провела рекультивацию золоотвала в п.Чульман.

АО ХК «Якутуголь» проведена чистка береговой и водоохраной зоны реки Верхняя Нерюнгри.

 

Состояние охотничьих ресурсов и охотничьих угодий

На территории Нерюнгринского района зарегистрировано 23 охотпользователя. На заключительном этапе находятся проекты внутрихозяйственного охотустройства восьми охотпользователей района, из числа родовых общин КМНС.

 

Общественный экологический совет

Для взаимодействия природоохранных органов с общественностью, распространения экологической информации, создан Общественный экологический совет, для совместного решения актуальных экологических проблем на территории Нерюнгринского района. 

Заседания совета, согласно плану, проходят в раз в квартал, рассматрены организационные вопросы, предложения по плану работы членов общественного экологического совета. Обсуждались мероприятия, приуроченные к XIII республиканской экологической акции «Природа и мы

 

Работа общественных инспекторов

На территории Нерюнгринского района работают 25 общественных инспекторов, которые совместно с инспекторами Нерюнгринского комитета государственного экологического надзора принимают участия в мероприятиях по  выявлению несанкционированных свалок, патрулируют ООПТ, проводят мониторинговый отбор проб природных сред.

В 2019 году на основании заявлений и сообщений граждан и обществеенных инспекторов выявлено 3 административных нарушения и наложены штрафы на общую сумму 221,0 тыс. рублей,

 

В течении года трудовые, студенческие, школьные коллективы и представители общественности Нерюнгринского района принимали самое активное участие во всех природоохранных мероприятиях и акциях. Граждане выходили на субботники, убирали мусор, сажали деревья.

В районе добровольно заботятся об экологии общественный экологический совет, а также 25 общественных государственных инспекторов, более 500 эколят, 150 зеленных пионеров, многочисленнее представители общественности.

В рамках XIII республиканской экологической акции «Природа и мы» проведено 343 мероприятия, приняли участие 12077 человек.

235 жителей района приняли участие во всероссийской акции «День посадки леса», а также в акции «Живи лес».

В 2019 году наш город присоединился к общероссийскому движению Чистые Игры.

В День эколога юные нерюнгринцы под эгидой Нерюнгринского комитета присоединились к столичной акции «Цветы добра» и провели собственную акцию «Цветы – родному городу».

Проведены мероприятие по очистке береговых линий водохранилища Нерюнгринской ГРЭС, и Реки Чульман,

Проведена федеральная благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй», Всероссийская акции «Зеленая Россия» «Чистые берега Дальнего Востока».

Всего в 2019 году на территории Нерюнгринского района проведено 367 природоохранных мероприятий, в которых приняли участие 50505 человек.

 Нерюнгринский комитет государственного экологического надзора, органы местного самоуправления и все промышленные предприятия тесно сотрудничают с общественностью в вопросах охраны природы. Именно добровольцы остаются главной опорой в проведении традиционных экологических акций и природоохранных мероприятий.

Эту новость прочитали 1011 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости организаций