НЕРЮНГРИ
Парадокс: Нерюнгринцы стали жертвами аферистов, осознавая, что разговаривают мошенниками
Парадокс: Нерюнгринцы стали жертвами аферистов, осознавая, что разговаривают мошенниками

За прошедшие дежурные сутки в г. Нерюнгри двое жителей стали жертвами мобильных мошенников. 41-летняя женщина лишилась около 36000 рублей, а 37-летний мужчина – 40500 рублей.

Женщине позвонили якобы со службы клиентской поддержки банка и попросили подтвердить информацию о том, что с ее счета в данный момент совершается платеж на сумму 5000 рублей. Женщина не подтвердила данный запрос, и тогда её якобы переключили в финансовый отдел. Там продолжился разговор с другим «сотрудником» банка. При этом жительница Нерюнгри заявила собеседнику, что отказывается называть пароли, так как подозревает, что к ней звонят мошенники. С того конца провода её успокоили и объяснили, что сообщать никакие коды им нет необходимости, она должна их продиктовать в режиме голосового сообщения роботу. Конечно же роботам больше доверия, решила женщина и продиктовала ему всю конфиденциальную информацию, а затем, позвонив на номер реальный номер «900» подтвердила всю операцию. Таким образом, с двух ее банковских карт мошенники похитили около 36000 рублей.

Мужчине также позвонили с банка и поинтересовались подавал ли он заявку на кредит и между делом поинтересовались в каком банке он обслуживается. Житель Нерюнгри заявил любопытствующим, что знает о подобных схемах мошенничества и ни за что не поведется на развод. На том конце провода образовалась короткая пауза, а затем у него спросили, не хочет ли он узнать, кто оформил под его именем кредит. Мужчина, отбросив все подозрения, согласился. Для этого по указаниям мошенников он установил приложение QuickSupport. При помощи которого, мошенники подключились к его телефону. Затем он установил банковское приложение и, следуя их инструкциям, перевел на счета мошенников весь свой денежный баланс в размере 40500 рублей.

На следующий день оба потерпевших обратились в полицию. Сотрудники уголовного розыска отмечают, что оба потерпевших разговаривали с мошенниками свыше 40 минут, и поэтому убедительно просят граждан не вести долгих бесед с незнакомцами, откуда бы они ни звонили.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Эту новость прочитал 1151 нерюнгринец.
Источник
Другие новости организаций