НЕРЮНГРИ
Бюджет Нерюнгри в 2020 году прогнозируется бездефицитным
12.12.2019
Бюджет Нерюнгри в 2020 году прогнозируется бездефицитным

11 декабря на публичных слушаниях был рассмотрен проект бюджета МО «Город Нерюнгри» на 2020 год. При планируемых доходах в размере 400 млн 626 тыс. рублей и аналогичной сумме расходов, он прогнозируется бездефицитным.

Основные параметры бюджета на слушаниях представила заместитель главы Нерюнгри Ирина Михайлова. По ее информации, доходы муниципального образования (без учета безвозмездных поступлений и межбюджетных трансфертов из госбюджета РС (Я) планируются в размере 400 млн 626 тыс. рублей. Бюджет будущего года, по сравнению с текущим немного увеличился (в 2019-м его объем налоговых и неналоговых доходов составлял 369 млн 428,5 тыс. рублей) и стал более сбалансированным.

При этом большую часть бюджета составляют налоговые доходы, а из них самое значительное поступление средств планируется по налогу от дохода физических лиц (НДФЛ) в сумме 281 млн 141 тыс. рублей. Прогнозируемое увеличение поступлений по этой статье доходов составит 31 млн 197 тыс. рублей и связано с ростом числа налогоплательщиков. В то же время ожидается небольшое снижение доходов от земельного налога и аренды земельных участков. Связано это с пересмотром кадастровой оценки городских территорий.

Как и в прошлые годы, бюджет сохранит свою социальную направленность. В нем, в полном объеме, причем с учетом увеличения МРОТ с 1 января 2020 года до 30325 рублей, предусмотрены расходы на заработную плату работников муниципальных учреждений и предприятий. Заложены необходимое финансирование и на деятельность муниципальных учреждений культуры в сумме 109 млн рублей. Эти средства получат городской Парк культуры и отдыха, Центр культуры и духовности, городская библиотека и Нерюнгринский музей.

Предусмотрены в бюджете средства и на возмещение затрат социально ориентированным общественным и некоммерческим организациям. Муниципальные субсидии также получат и коммерческие предприятия на содержание и обслуживание деревянных многоквартирных домов.

В бюджете Нерюнгри на 2020 год предусмотрены средства на реализацию 23-х муниципальных программ, в том числе для софинансирования участия в программе по национальному проекту «Жилье и городская среда».

В ходе обсуждения проекта бюджета были рассмотрены вопросы возведения детских и спортивных площадок, создания безбарьерной городской среды, строительства и капитального ремонта дорог. Так Ирина Михайлова пояснила, что в 2020 году ожидается поступление 198 млн рублей из бюджета республики на капитальный ремонт дорожного покрытия улицы Ленина. До конца декабря должен состояться конкурс министерства транспорта и дорожного хозяйства РС (Я), и при его благополучном результате Нерюнгри получит средства для капремонта одной из своих главных улиц на условиях софинансирования 10% расходов из местного бюджета.

Более того, благодаря изменениям налогового законодательства, вступающим в силу с 2020 года, часть средств, поступающих от транспортного налога, могут оставаться в ведении муниципалитета. В среднем автовладельцы Нерюнгри платят около 95 млн такого налога ежегодно. Городская администрация уже направила обращение в Ил Тумэн о том, чтобы законодательно закрепить отчисление 50% от этих средств муниципальным образованиям. Если это предложение будет одобрено народными депутатами, муниципалитеты республики получат возможность более оперативно и в большем объеме распоряжаться средствами на ремонт автодорог, считают в Нерюнгри.

Эту новость прочитали 1607 нерюнгринцев.
Источник