НЕРЮНГРИ
Что тревожит малый и средний бизнес?
Что тревожит малый и средний бизнес?

28 ноября в Нерюнгри с официальным визитом побывала депутат Государственной Думы Федерального Собрания VII созыва, член фракции «Единая Россия» Галина Данчикова. Якутянам она хорошо знакома: с 2010по 2016 год Галина Иннокентьевна возглавляла Правительство республики.

Галина Данчикова встретилась с бизнес-сообществом города и района.

- Мне, как депутату Госдумы, важно понять, что мешает развитию малого и среднего предпринимательства, какие вопросы нужно и можно решать на федеральном или региональном уровне, - подчеркнула она.

            Проблем у бизнеса хватает. Первой темой для обсуждения стала грядущая отмена единого налога на вменный доход (ЕНВД). Для некоторых видов деятельности ЕНВД отменят уже с 1 января 2020 года. Полностью ЕНВД будет отменен с 1 января 2021 года.

Предприниматели открыто говорят о том, что может произойти резкое сокращение числа субъектов малого бизнеса. Переход на другие системы налогообложения, во-первых, вероятнее всего, повлечет за собой дополнительные расходы, а, во-вторых, может вырасти размер самого налога, что в конечном итоге повлияет на стоимость продукта или услуги. Сильнее всего отмена ЕНВД ударит по предпринимателям сферы мелких бытовых услуг и мелкой розничной торговли.

По словам Галины Данчиковой, данный вопрос уже решен, и необходимо быть готовым к переходу на другие системы налогообложения. Вместе с тем нужно понять, что ведение бизнеса в условиях Крайнего Севера значительно отличается от бизнеса в средней полосе России. Но механизма дифференциации по географическому признаку на сегодня нет. Поэтому депутат Государственной Думы предложила создать рабочую группу, которая сможет внести конструктивные предложения по этому вопросу.

Волнует малый и средний бизнес реализация «Закона о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям» в части оплаты проезда работнику к месту отдыха и обратно. Для многих предпринимателей в настоящий момент – это неподъемные расходы. Может быть, государство сможет компенсировать часть этих расходов в виде субсидий, увеличить число субсидированных авиабилетов или снизить налоговое бремя, спрашивает бизнес? Ответа сегодня нет.

Именно эти два вопроса, которые волнуют северный бизнес, Галина Данчикова пообещала взять в работу, подчеркнув, что для законодательной инициативы требуются серьезная аналитика и мотивировка.

Предприниматели вместе с Галиной Данчиковой обсудили также закон о госзакупках, который в настоящее время не дает преференций местному производителю, в результате чего тот становится неконкурентоспособным при участии в аукционах.

Встреча продолжалась более двух часов. В завершение Галина Данчикова подчеркнула, что диалог получился прямым и откровенным, а государству действительно стоит задуматься о том, как поддержать малый и средний бизнес особенно в районах Крайнего Севера.

 

Эту новость прочитали 1816 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости организаций