НЕРЮНГРИ
Об планах и развитии системы здравоохранения Нерюнгринского района в ближайшей перспективе 2019...
Об планах и развитии системы здравоохранения Нерюнгринского района  в ближайшей перспективе 2019...

В состав ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская центральная районная больница» входят 16 стационарных подразделений, коечная мощность которых составляет 494 круглосуточных и 63 коек дневного стационара, в том числе пять амбулаторно-поликлинических подразделений, общей мощностью 1350 посещений в смену. ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская ЦРБ» обслуживает все население Нерюнгринского района, ряд подразделений, таких как отделение неотложной кардиологии и отделение неврологии для больных с ОНМК обслуживает население Алданского района Республики Саха (Якутия).

ГБУ РС (Я) «Чульманская городская больница» обслуживает население 7591 человек, имеет в своем расположении поликлинику для взрослых и детскую поликлинику, общей мощностью в 120 посещений в смену, хирургическое и терапевтическое отделения.

ГБУ РС (Я) «Серебряноборская городская больница» обслуживает население 3059 человек, имеет в своем расположении поликлинику на 144 посещений в смену, гастроэнтерологическое и терапевтические отделения.

ГБУ РС (Я) «Нерюнгринский противотуберкулезный диспансер» оказывает фтизиатрическую медицинскую помощь всему населению Нерюнгринского района, в своем расположении имеет диспансер и стационарное отделение.

Медицинскую помощь взрослому населению поселка Беркакит в 3490 человек оказывает НУЗ «Узловая поликлиника на станции Беркакит ОАО РЖД», детскому населению в 690 человек - педиатрическое отделение № 4 Нерюнгринской центральной районной больницы.

Медицинскую помощь населению поселка Золотинка в 592 человек и села Иенгра в 948 человек оказывает «Врачебная амбулатория села Иенгра» имеющая в своем расположении врачебную амбулаторию, пункт неотложной медицинской помощи и дневной стационар.

Медицинскую помощь населению поселка Хани в 628 человек оказывает НУЗ «Узловая больница на станции Юктали ОАО РЖД» в линейной амбулатории поселка Хани.

На основании приказа Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) от 07.08.2018 года «Об утверждении Плана мероприятий «дорожная карта» по повышению эффективности деятельности государственных учреждений Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)», приказа Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) от 22.10.2018 года «Об упорядочивания сети медицинских организаций и повышения качества предоставляемых услуг Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Нерюнгринская центральная районная больница» утверждены коечный фонд и предельная штатная численность медицинской организации и размещение сети медицинских учреждений в Нерюнгринском районе с 01.01.2020 года.

Согласно данным нормативным документам в Нерюнгринском районе с 01.01.2020 года запланировано размещение двух медицинских организаций – это ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская ЦРБ» и НУЗ «Узловая поликлиника на станции Беркакит ОАО РЖД», подведомственная «Дальневосточной дирекции здравоохранения ОАО РЖД». ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская центральная районная больница» разместит свои подразделения во всех населенных пунктах Нерюнгринского района: в городе Нерюнгри – Центральная районная больница и противотуберкулезный диспансер; в ПГТ Чульман – Городская больница; в ПГТ Серебряный бор – Городская больница; в селе Иенгра – Врачебная амбулатория; в ПГТ Золотинка – Фельдшерский пункт; в ПГТ Хани – Врачебная амбулатория; в селе Большое Хатыми – Фельдшерско-акушерский пункт. Детское население ПГТ Беркакит будет обслуживаться в педиатрическом отделении № 4 как и раньше.

Общее количество круглосуточных коек составит 522, коек дневного стационара 79, штатная численность медицинского и прочего персонала составит 2196,75 единиц.

До настоящего времени в Нерюнгринском районе функционировали шесть медицинских организаций: ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская центральная районная больница», ГБУ РС (Я) «Чульманская городская больница», ГБУ РС (Я) «Серебряноборская городская больница», ГБУ РС (Я) «Нерюнгринский противотуберкулезный диспансер», НУЗ «Узловая поликлиника на станции Беркакит ОАО РЖД», НУЗ «Узловая больница на станции Юктали ОАО РЖД». Административно-управленческий персонал только четырех медицинских организаций подведомственных Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия) состоял из главных врачей, главных медицинских сестер, главных бухгалтеров и заместителей главных врачей.

Современные информационные технологии настоящего времени позволяют достаточно небольшой команде управлять большим коллективом, большим числом обособленных подразделений, обходя бюрократические издержки прошлого времени. Непосредственно с пациентом работает врач специалист и медицинская сестра, им не нужны заместители главного врача, несколько главных бухгалтеров, и других руководителей для принятий правильного решения, зачастую врач специалист при наличии медицинского оборудования, компьютерной и копировальной техники справиться самостоятельно с предстоящей задачей. Веяния нового времени уже сейчас позволяют проводить телемедицинские консультации вполне заурядно, еженедельно в Республиканские медицинские организации города Якутска направляются пациенты санитарной авиацией, которым проводятся оперативные вмешательства на сердце и сосудах, беременные женщины с угрозой осложненных родов направляются в перинатальный центр города Якутска. Теперь нет необходимости для небольших населенных пунктов иметь в медицинской организации своего главного врача, для организации диагностики и лечения пациентов достаточно иметь заведующего отделением и заместителя главного врача по медицинской работе. Централизованная бухгалтерия произведет расчет заработной платы и направит платежное поручение в банковскую организацию, все это можно производить удаленно от непосредственного места работы медицинского сотрудника.

Для организации работы ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская ЦРБ» в городских больницах поселка Чульмана и поселка Серебряный бор и медицинского обслуживания населения не произойдет сокращение численности должностей врачебного, среднего и младшего медицинского персонала, тоже относится и к деятельности противотуберкулезного диспансера.

В поселке Хани будет организована врачебная амбулатория с дневными койками, такого раньше не было. В поселке Золотинка будет организован фельдшерский пункт, врачебную медицинскую помощь население получит во врачебной амбулатории села Иенгра, также будет организована постоянная выездная работа медицинской бригады для проведения комплексных медицинских осмотров.

ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская ЦРБ» в рамках плана мероприятий («дорожная карта») «Развития системы здравоохранения Нерюнгринского района на период 2019-2024 годы» проводит капитальный ремонт здания детской поликлиники, в краткосрочной перспективе проведение капитальных ремонтов зданий женской консультации, кожно-венерологического диспансера, поликлиники для взрослых, корпусов больничного комплекса и инфекционного отделения, зданий Чульманской и Серебряноборской городских больниц. В селе Иенгра запланировано строительство врачебной амбулатории в новом здании каменной застройки. Проведение реконструкции зданий не заканчивается отделкой помещений, на переоснащение медицинским оборудованием запланировано более 700 миллионов рублей, уже сейчас получены ультразвуковые аппараты высокого класса для детской поликлиники, ЛОР-комбайн для отоларингологического кабинета детской поликлиники, оборудование для кабинета офтальмолога, тренажеры для механотерапии. В 2020 году запланировано размещение кабинета Магнитно-резонансной томографии на больничном комплексе. К 2021-22 году запланировано размещение отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения.

Медицинскому сообществу и населению Нерюнгринского района как никак труднее всего именно в настоящее время, когда накаливаются споры, растут конфликты, пациент не всегда может доступно и качественно получить квалифицированную медицинскую помощь, социальные сети и интернет достигли такого развития, когда общественное мнение формируют комментарии к публикации на частной странице пользователя. И в это же самое время в Нерюнгринском районе ежедневно спасаются человеческие жизни, только от летальности острого инфаркта миокарда и инсульта в 2019 году были спасены более 40 человек, всем им своевременно была проведена тромболитическая терапия, все они своевременно были эвакуированы в региональные сосудистые центры. Рациональное использование финансовых ресурсов медицинской организации позволит эффективней решать поставленные перед врачами и медсестрами задачи. Ведь сокращение руководителей медицинских организаций и административного персонала позволит оптимизировать расходы в части фонда оплаты труда. Ожидается экономическая эффективность от сокращения руководителей и его заместителей будут направлены на приобретение изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов для пациентов поселков и сел Нерюнгринского района.

Для улучшения качества и доступности оказания медицинской помощи необходимо именно уже сейчас рационально использовать финансовые, материальные и кадровые ресурсы, без изменения структуры и сети медицинских организаций рациональное использование ресурсов невозможно. При организации медицинской помощи в первую очередь будут соблюдены приоритеты интересов населения Нерюнгринского района, в том числе и медицинских работников. При обращении пациента в медицинские подразделения ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская ЦРБ» единственным условием качественной медицинской помощи будет удовлетворение явных и скрытых потребностей его в здоровье – это и будет основной миссией центральной районной больницы на будущие годы. Пришло время восстановить былую славу, когда в Нерюнгринскую больницу приезжали для обследования и лечения пациенты из Амурской области и других улусов Республики Саха (Якутия).

Эту новость прочитали 1490 нерюнгринцев.
Источник