НЕРЮНГРИ
«Лето красное пропели»: Кто сорвал программу поддержки местных инициатив?
«Лето красное пропели»: Кто сорвал программу поддержки местных инициатив?

Каждый нерюнгринец хочет, чтобы его двор был красивым и уютным. В течение двух лет город принимает участие в республиканской программе поддержки местных инициатив Министерства финансов, которая при активном участии жильцов позволяет благоустроить дворовую территорию. Положительные примеры реализации этой программы в Нерюнгри есть. Однако в этом году программа оказалась фактически проваленной. Почему?

Весной в город пришла хорошая новость: три нерюнгринских проекта (дом 71 по Геологов, дом 24 по Южно-Якутской и дом 47 по Южно-Якутской) победили в сложнейшем конкурсе по отбору территорий для благоустройства. 25 июня с подрядчиком ООО «Нимфапрок» были заключены три муниципальных контракта.

Лето в этом году выдалось на редкость теплое и солнечное, поэтому времени для выполнения работ было более, чем достаточно. Однако в июле в ходе своих традиционных встреч с населением во дворах глава города Нерюнгри Леонид Олейник обратил внимание на то, что со стороны ООО «Нимфапрок» никаких движений в части исполнения муниципальных контрактов нет.

На протяжении лета городская администрация пыталась заставить подрядчика работать. Но уже в сентябре стало ясно: ООО «Нимфапрок» свои обязательства не выполнит. Часом икс стало 31 октября.

Вот, что рассказала председатель ТСЖ «Геологов, 71» Татьяна Полянская:

- Наш дом очень ждал, что двор будет благоустроен, ведь к участию в программе поддержки местных инициатив мы подошли весьма серьезно. Но наши надежды не оправдались. Рабочих в своем дворе мы видели несколько раз. Да, тротуар плиткой замостили. Да, заборы установили. Но на этом, к сожалению, все.

Недоволен работой подрядчика и активист дома 47 по Южно-Якутской Руслан Футуллаев:

- Я считаю, что ООО «Нимфапрок» не рассчитало свои силы и возможности, и процент выполнения работ составляет не более 15%. Произвели демонтаж детского игрового комплекса и скамеек. Во дворе сделали только дорожки и установили бордюры, которые нужны нам были в последнюю очередь. Кто виноват в провале программы? Однозначно подрядчик, который все лето только и делал, что кормил нас обещаниями.

Нерадостная картина и во дворе дома 24 по Южно-Якутской. Активист дома Наталья Сергеева лишь разводит руками:

- У нас очень большой двор, и мы верили, что в этом году он преобразится. Однако за все лето только проложили дорожки и сделали основание для детской площадки. В настоящее время площадки так и не довели до ума. Мы очень разочарованы.

14 ноября глава города Нерюнгри Леонид Олейник инициировал проведение совещания по вопросу срыва программы поддержки местных инициатив. Но руководство ООО «Нимфапрок» приглашение на совещание проигнорировало. Более того, подрядчик пытается перенести ответственность за срыв программы на городскую администрацию, что выглядит весьма странно.

- Выставим требование об уплате неустойки, пени и штрафов за неисполнение контрактов, - подчеркнул Леонид Олейник.- Считаю, что недобросовестные подрядчики не должны работать на муниципальных контрактах. Я за цивилизованный бизнес.

В настоящее время ведется процедура расторжения контрактов. Подрядчику это грозит занесением в реестр недобросовестных со всеми вытекающими последствиями.

 

Эту новость прочитали 1838 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости организаций