НЕРЮНГРИ
«Требования ПБ к объектам с массовым пребыванием людей»
«Требования ПБ к объектам с массовым пребыванием людей»

Наиболее опасными, с точки зрения травматизма и гибели людей на пожарах являются объекты с массовым пребыванием людей, в том числе социальные учреждения с круглосуточным пребыванием.
К объектам с массовым пребыванием людей относятся здания, в которых сосредоточено большое количество людей (50 или более человек). Это торговые, торгово-развлекательные центры, музеи, больницы, объекты общественного питания, кинотеатры, школы, детские сады и другие объекты.
        Для данной категории объектов, нормативными документами по пожарной безопасности, предусматриваются более высокие требования, направленные на обеспечение безопасности людей, так же высока степень ответственности должностных лиц, несущих обязательства по обеспечению пожарной безопасности.
Каждый объект с массовым пребыванием людей должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, основными целями которой являются предотвращение пожаров, безопасность людей и защита имущества при пожаре. Данные объекты должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, средствами связи для вызова противопожарной службы и оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации, автоматическими установками пожаротушения и оповещения людей. Особое внимание необходимо уделить путям эвакуации.
При эксплуатации эвакуационных путей и выходов руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности) .
Наличие плана эвакуации - обязательное требование пожарной безопасности для объектов с массовым пребыванием людей. Схема эвакуации обозначает пути и выходы эвакуации, расположение пожарного оборудования, устанавливаются правила поведения людей, а также порядок действий обслуживающего персонала при возникновении пожара.
Обеспечение безопасности людей при пожаре – проблема не только техническая, но и в значительной степени организационная. Своевременная и грамотно организованная эвакуация людей из зоны опасных факторов пожара, одно из главных мероприятий, которые являются необходимыми при возникшем пожаре, особенно на объектах с массовым пребыванием людей.

Эту новость прочитал 2741 нерюнгринец.