НЕРЮНГРИ
Мошенники представляются сотрудниками Роспотребнадзора и отдела защиты прав потребителей
Мошенники представляются сотрудниками Роспотребнадзора и отдела защиты прав потребителей

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе от субъектов предпринимательства поступило множество звонков о том, что неизвестные лица звонят на телефоны индивидуальным предпринимателям и юридических лиц и представляются сотрудниками Роспотребнадзора, предупреждают о начале проведения проверки и необходимости приобретения за определенные денежные средства документов (книг), которые могут быть им доставлены также сотрудниками Роспотребнадзора.

Территориальный отдел  разъясняет, что Управление является территориальным органом федерального органа исполнительной власти и осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

Какие-либо платные услуги (продажа документов или книг для торговой точки или уголка покупателя), в том числе на возмездной основе, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе осуществлять не вправе.

Кроме этого напоминаем, что плановые и внеплановые проверки проводятся в соответствии с Федеральным Законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно ч. 3 ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых и утверждаемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.

Генеральная прокуратура Российской Федерации формирует ежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещает его на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети "Интернет" в срок до 31 декабря текущего календарного года.

Основания для проведения внеплановой проверки перечислены в ч.2 ст.10 Федерального закона №294-ФЗ.

Территориальный отдел предупреждает, что данные действия носят исключительно мошеннический характер, поэтому просим быть внимательнее и при возникновении подобных ситуаций обращаться в правоохранительные органы для установления виновных лиц и принятия мер, предусмотренных действующим законодательством.

Аналогичные обращения предпринимателей поступали в отдел потребительского рынка и развития предпринимательства Нерюнгринской районной администрации. Представители бизнес-сообщества рассказали, что неизвестные звонили, представлялись работниками отдела защиты прав потребителей, предупреждали о якобы предстоящих проверках и предлагали приобрести недостающие бланки документов (сертификаты качества) стоимостью от 2 тысяч рублей. Доставка – курьером, оплата при получении.

Отдел потребительского рынка и развития предпринимательства Нерюнгринской районной администрации предупреждает предпринимателей, что не имеет отношения к этой деятельности и не реализует никаких бланков.

Будьте бдительны, не дайте мошенникам обмануть вас, обращайтесь в правоохранительные органы.

 

Эту новость прочитали 2484 нерюнгринца.
Источник