НЕРЮНГРИ
Слет Друзей заповедных островов
Слет Друзей заповедных островов

Российское движение школьников дает широкие возможности для развития различных инициатив молодым гражданам нашей страны. Одним из направлений деятельности является экологическое воспитание и просвещение. Экологический отряд «Добродеи» ТО «Юный исследователь» МБУДО ЦРТДиЮ принял участие во Всероссийском конкурсе Друзей заповедных островов и стал лауреатом этого конкурса. Организаторы мероприятия пригласили активистов отряда принять участие в Международном слете Друзей заповедных островов. Цель слета – содействие развитию особо охраняемых территорий, сбережение нашего природного и культурного достояния.

Сегодня организация Друзей заповедных островов объединяет свыше миллиона человек. Это единомышленники из разных регионов России и зарубежья. На Международный слет в г. Петрозаводск прибыли около 300 человек, которые представляли 40 особо охраняемых территорий Российской Федерации и 32 детско-юношеские делегации клубов Друзей заповедных островов.

Наша делегация состояла из пяти человек: школьники – Иванов Матвей, Козырев Максим, Шампур Кирилл; студент – Прохоров Александр и руководитель делегации – Проценко Виктория Николаевна – педагог дополнительного образования, биолог. Мы представляли особо охраняемую территорию – ООПТ «Унгра».

Время слета пролетело быстро, так как каждый день был насыщен массой интереснейших мероприятий и встреч. Торжественное открытие Слета состоялось в музыкальном театре Республики Карелия. Слет открыл глава Республики Карелия Парфенчиков А.О. Артур Олегович зачитал приветственное письмо президента Российской Федерации Путина В.В. В письме президент РФ отметил то, что «отрадно, что уже в юности – вы проявляете активную, твердую гражданскую позицию, стремитесь помочь своей стране – конкретными полезными делами». После приветствия участников Слета почетными гостями на театральной площади состоялся флэш-моб «Заповедная Карелия» с дальнейшим построением цифры 100, что символизировало приближающееся столетие Республики Карелия.

24 сентября 2019 всем участникам Слета представилась возможность побывать на заповедных уроках, которые проводили специалисты ООПТ. Тематика заповедных уроков была разнообразна:

 «Открывает Антарктику вместе» - рассматривались вопросы сохранения видового разнообразия уникальной и очень ранимой территории Антарктиды и работы Международной комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики;

 «Кто такой экотурист и зачем ему смартфон» - на уроке обсудили и выяснили кого можно отнести к категории экологического туриста, а также вопросы правильного поведения туристов на экологическом маршруте;

 «Лес и человек: тысяча лет вместе» - участники урока рассуждали о том, что испокон веков лес – это неотъемлемая часть жизни человека, среда его обитания; подчеркнули, что в настоящее время каждый человек может внести свой положительный вклад в дело сохранения и преумножения лесных ресурсов.

В этот же день взрослая педагогическая аудитория обсуждала вопросы экологического воспитания и просвещения на семинаре «Интерактивные методы экологического просвещения». Проценко В.Н. выступила с докладом «Летняя полевая практика как один из факторов формирования и развития экологической компетентности школьников».

Детско-юношеская аудитория приняла участие в деловой игре «В Кубе: команда, коммуникация, креатив». За время игры ребятам удалось получить неоценимый опыт работы в незнаком коллективе по созданию таргетинг-проектов.

После игры в конфенцзале Национальной библиотеки Республики Карелия состоялся телемост с европейской делегацией экологов, где в режиме реального времени участники обменялись мнениями о совместной работе экологов разных государств мира в деле охраны окружающей среды.

25 сентября 2019 года участники Слета были пригашены к участию в мастер-классах:

- «Гринпис. Проблема лесных пожаров» - слушатели мастер-класса узнали о разновидностях пожаров, способах их тушения, а также выяснили, что практически каждый пожар происходит по вине человека.

- «Квест и как его создать» - в игровой форме ребята смогли познакомиться с принципами создания квестов и целесообразности их проведения в экологических сменах.

- «Усынови заказник» - на мастер-классе рассказывалось про то, какая территория может быть заказником, о заповедных профессиях и добровольческом экологическом движении на особо охраняемых территориях. Важно, что каждый из участников считает добровольчество – важным компонентом их жизни.

- «Социальные сети и медиа» - обсуждались вопросы привлечения внимания общественности через социальные сети и возможности медиа. Ребята сделали вывод, что использование современных информационных сервисов реально за короткое время поможет привлечь к решению экологических проблем огромные аудитории слушателей.

- «Видеоблоггинг» - участников данного мастер-класса научили правильно обрабатывать фото и видео материалы, а также выгодно размещать их на страницах своего блога и социальных сетях.

- «Зеленая робототехника» - ребята собственными руками сделали простые механизмы, которые возможно использовать для экологического мониторинга.

- «Оперативная группа «Орлан» - мастер-класс проводили специалисты Водлозерского национального парка. Они предложили участникам мастер-класса погрузиться в работу инспектора по надзору и охране данной территории. Ребята научились пользоваться специальным снаряжением и оборудованием, которое используют инспектора.

- «Сторителлинг» - это мастер-класс, где участники обучались приемам подачи историй в интересной, нестандартной форме.

Работа в таких мастер-классах позволяет школьникам и студентам приобрести личный опыт развития своих возможностей и способностей в данном направлении.

Во второй половине дня участники Слета были приглашены на экскурсию в заповедник «Кивач». В экскурсионную программу входил марафон «Заповедные профессии», квест по заповеднику «Кивач» и посещение музея природы. За короткое время ребята узнали об уникальных видах растений и животных, находящихся под охраной данного заповедника и людях, посвятивших свою жизнь заповедному делу.

            26 сентября 2019 года – день погрузил участников Слета в творческую коллективную деятельность по созданию экологических проектов «Проекты Друзей заповедных островов». За несколько часов на суд общественности командами были представлены экологические проекты «Новый год с чистой совестью», «Создадим заказник вместе», «Кинофестиваль Друзей заповедных островов», «Эконеделя», «Эко-ель».

После обеда все участники Слета приняли активное участие в волонтерской акции «След Слета», на которой каждый желающий смог высадить девичий виноград на территории близ реки Лососинка в парке «Юность».

Торжественное закрытие слета проходило в Центре образования и творчества «Петровский дворец». На сцене выступили творческие коллективы делегаций, прощальный номер представил отряд вожатых, а также еще раз были представлены люди, благодаря которым состоялся этот замечательный Международный Слет.

Участие в Международном Слете позволило получить опыт сотрудничества со сверстниками и взрослыми по решению проблем, связанных с вопросами экологического воспитания и образования. Такие встречи позволяют не только получить новые знания и новые знакомства, но и посмотреть на свою работу глазами окружающих. Хочется, чтобы таких встреч было больше. Спасибо, Карелия, за твое гостеприимство!

Фотогалерея
Эту новость прочитали 2029 нерюнгринцев.
Источник