НЕРЮНГРИ
О начале вакцинации против гриппа
О начале вакцинации против гриппа

Информирует Роспотребнадзор Нерюнгри

[О начале вакцинации против гриппа в Нерюнгринском районе
Вакцинация - это безопасность Вашего здоровья]


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе информирует, что в районе с  09  сентября начата иммунизация детского и взрослого населения из групп риска против гриппа.

В настоящее время в рамках национального календаря прививок поступило 22 000 доз противогриппозной вакцины для взрослого населения   и  14573  доз детской вакцины.

Всего планируется до наступления эпидемического сезона ОРВИ и гриппа привить более 36 тыс. человек взрослого и детского населения и охватить прививками против гриппа 50% населения района из групп риска.

На 16.09.19 г.  всего  привито 3725 человек, в основном это медицинские работники, персонал социальных объектов, начали вакцинироваться учащиеся общеобразовательных учреждений и работники образовательных учреждений.

Напоминаем, что с начала 2019 года в Нерюнгринском районе было зарегистрировано 15 случаев лабораторно подтверждённых  гриппа, из них среди детей 14 случаев. Все заболевшие не были привиты против гриппа. Кроме того,  были зарегистрированы случаи внебольничной пневмонии в организованных коллективах, повышение заболеваемости ОРВИ в ряде школ, детских дошкольных учреждениях где не были созданы достаточные уровни  коллективного  иммунитета против гриппа.

На сегодняшний день вакцинация по праву является самым доступным и экономически целесообразным способом снижения заболеваемости и летальности от гриппа, что подтверждается многочисленными научными исследованиями и многолетним опытом использования противогриппозных вакцин.

Защитный эффект, как правило, развивается через 10-12 дней от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому профилактические прививки рекомендуется проводить ежегодно, в осенний период, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90% детей и взрослых. При этом, если привитой заболевает гриппом, то болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений.    

Иммунизацией достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работников. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива.

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится следующим категориям населения: дети с 6 месяцев; учащиеся 1-11 классов;обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;взрослые отдельных профессий и должностей (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Лица, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок (работники промышленных и других предприятий, работники банковской сферы, развлекательных организаций) могут быть привиты за счёт средств работодателя или других источников финансирования.
Затраты работодателей на проведение иммунизации своих сотрудников против гриппа значительно меньше затрат, связанных с их болезнью во время эпидемии. Поэтому работодателям необходимо позаботиться сейчас о приобретении противогриппозных вакцин и иммунизации работающих сотрудников.

[Специалисты Роспотребнадзора  г. Нерюнгри призывают население и работодателей своевременно провести иммунизацию против гриппа в целях предупреждения осложнений и неблагоприятных исходов этого опасного заболевания.]

Эту новость прочитал 991 нерюнгринец.
Источник