НЕРЮНГРИ
Взносы за капремонт: Платить или нет?
Взносы за капремонт: Платить или нет?

В соответствии с ч.I ст.169 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) и согласно ст. 5 Закона Республики Саха (Якутия) от 24.06.2013 года 1201-3 №1329-IV  «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)» (далее - Закон о капитальном ремонте) собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Оплата взносов на капитальный ремонт является прямой обязанностью собственников помещений всех многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта.

Согласно п.14.1 ст.155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

В соответствии с п.З ст. 158, обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности  на помещения  в этом доме. При  переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Таким образом, оплата взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома - это не право собственника, а его обязанность. Следовательно, никто не вправе отказаться от уплаты взносов за  капитальный ремонт. Собранные взносы в соответствии с Жилищным кодексом РФ могут использоваться только на цели  капитального ремонта. На финансирование деятельности Фонда взносы использовать запрещено, текущая деятельность Фонда обеспечивается за счет бюджетных средств.

В случае неоплаты взносов будут начислены пени. Чем дольше отсутствует оплата взносов, тем больше будет начислена сумма пени, т.к. пени начисляются за каждый день просрочки. Наличие задолженности по взносам свыше 4 тысяч рублей влечет за собой начало исковой работы. В 2019 году Фондом усилена претензионно-исковая работа в отношении должников.

Эту новость прочитали 1587 нерюнгринцев.
Источник