НЕРЮНГРИ
Налоговые льготы гражданам предпенсионного возраста
Налоговые льготы гражданам предпенсионного возраста

30.10.2018 года Президент России подписал Федеральный закон № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию.

Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019 года пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 года попадают в категорию «предпенсионного возраста», т.е. соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ, действующим на 31.12.2018 года.

Согласно закону, указанные лица с 2019 года имеют право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определенного вида (ст. 407 НК РФ), то есть освобождается одна квартира, один дом, один гараж, одна дача (площадью менее 50 кв.м.).

Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нем документы-основания, выданные ПФР.

Для получения сведений об отнесении гражданина к категории лиц предпенсионного возраста необходимо воспользоваться личным кабинетом гражданина на сайте Пенсионного фонда России https://es.pfrf.ru/ или обратиться в Клиентскую службу территориального органа ПФР. Также необходимые сведения, с согласия гражданина, могут быть запрошены налоговым органом в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Телефон для справок: 8-800-222-2222

Эту новость прочитали 1600 нерюнгринцев.