НЕРЮНГРИ
Пожарно-тактические учения на Нерюнгринской ГРЭС
Пожарно-тактические учения на Нерюнгринской ГРЭС

Основная цель пожарно-тактических учений – поднять на новый уровень практические навыки и тактическое мышление начальствующего и личного состава подразделения. Методом обучения личного состава на учениях является практическая отработка организации управления силами и средствами на пожаре в различных условиях и обстановке. В зависимости от конкретной цели учений в необходимых случаях руководитель может сочетать практическую отработку с показом и устными объяснениями. На учениях объединяются в единый комплекс знания и практические навыки начальствующего и личного состава, приобретенные в процессе обучения по всем видам профессиональной подготовки. Проводятся они на конкретных объектах или в населенных пунктах в условиях, наиболее приближенных к реальной обстановке на пожаре. С этой целью и в соответствии с Графиком проведения пожарно-тактических учений и занятий по решению пожарно-тактических задач Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона на 2019 год, 16 августа 2019 года на Нерюнгринской ГРЭС (АО «Дальневосточная генерирующая компания») прошли  пожарно-тактические учения по отработке совместных действий сил и средств Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона и служащих и работников энергетического предприятия. В соответствии с тактическим замыслом возгорании произошло в масло-мазутном хозяйстве (один из самых пожароопасных объектов станции) в  резервуаре №2.
В 10 часов 04 минуты в соответствии с замыслом поступил сигнал пожарной тревоги, незамедлительно к очагу возгорания были направлены боевые расчеты ФГБУ «2 ПЧ ФПС ГПС по Республике Саха (Якутия) (договорная)» и нештатное пожарное формирование Нерюнгринской ГРЭС. Была организована и проведена эвакуация персонала на месте условного пожара. В соответствии с Планом привлечения сил и средств к месту проведения учений в кратчайшие сроки прибыли подразделения всего пожарно-спасательного гарнизона Нерюнгринского района.  
Организованный и развернутый на месте условного пожара штаб пожаротушения поставил боевую задачу всем прибывшим подразделениям и задействованным нештатным службам объекта. Необходимо было принять срочные меры по организации охлаждения горящего и соседних резервуаров, экранировании их водяной завесой, увлажнении воздуха распыленными струями и  предупреждению обрушения конструкций. Подготовленная и организованная пенная атака позволила ликвидировать условный очаг возгорания. По окончании тушения условного пожара проведены поисково-спасательные работы и ликвидация последствий аварии.
В  учениях было задействовано 10 единиц пожарной и специальной техники и 42 человека из числа личного состава Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона.
Общая оценка проведенных учений признана удовлетворительной.
Инспектор ООСПиП
ФГКУ "4 отряд ФПС по Республике Саха (Якутия)"
Е.П. Дудкина

Фотогалерея
Эту новость прочитал 1351 нерюнгринец.