НЕРЮНГРИ
Льготы лицам предпенсионного возраста
Льготы лицам предпенсионного возраста

С 2019 года в России вступил в силу пенсионный закон, который установил новые параметры. В связи с этим увеличен срок предпенсионного возраста: от двух до пяти лет.

Диспансеризация

С 1 января 2019 года вводится в действие новая статья Трудового кодекса Российской Федерации, которая предоставляет работнику предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании заявления. Даты необходимо предварительно согласовывать с руководством.

Гарантия сохранения рабочего места

Уголовный кодекс РФ дополнен статьей, предусматривающей ответственность работодателя за необоснованное увольнение работника по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а так же за отказ в приеме на работу по тем же мотивам.

За возрастную дискриминацию работодателю грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.

Обучение, повышение квалификации

Программа по повышению квалификации для граждан предпенсионного возраста позволит гражданину быть востребованным на рынке труда до достижения им пенсионного возраста. Участвовать в программе переобучения смогут как безработные, так и работающие.

Пособие по безработице в увеличенном размере

Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» дополнен статьей, предоставляющей дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста:

– Увеличенный период выплаты пособия по безработице;

– Повышенный размер пособия по безработице.

Эту новость прочитали 1083 нерюнгринца.
Источник