НЕРЮНГРИ
За безответственность накажут рублем
За безответственность накажут рублем

Окрестности Нерюнгри в буквальном смысле завалены мусором из гаражных кооперативов. Да и в городе есть предприниматели, которые не утруждают себя заботой о чистоте прилегающей территории. Городская администрация ежегодно вынуждена тратить средства из небогатого бюджета после предписаний прокуратуры. Терпение властей окончилось.

18 июля в муниципалитете состоялось расширенное совещание с руководителем Управления Роспотребнадзора Сергеем Воробьевым, председателем административной комиссии Татьяной Савельевой, директором МУП «Переработчик» Алексеем Моисеевым, а также с председателями гаражных кооперативов и индивидуальными предпринимателями, ведущими торговлю.

На повестке дня стоял лишь один вопрос: до каких пор ГЭК и торговцы будут игнорировать требования законодательства в части соблюдения санитарных норм? Ведь по закону они обязаны заключать договоры на вывоз мусора. По факту же оказывается, что даже если и есть договоры, они носят формальный характер, т.е. мусор не вывозится. Логично предположить, что куда-то эти отходы деваются, а в результате возникают несанкционированные свалки.

Много вопросов возникает к гаражным кооперативам, где зачастую гаражи используются в качестве складов плодово-овощной продукции. Эти отходы оказываются в мусорных контейнерах близлежащих домов, и за вывоз этого мусора платят жильцы многоквартирных домов (речь в большей степени идет о деревянном жилфонде).

Как рассказал Сергей Воробьев, после внесения изменений в законодательство штрафы по ст.6.35 Кодекса об административных правонарушениях «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления» значительно выросли: на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250 тысяч до 350 тысяч рублей. При повторном нарушении размеры штрафа увеличиваются кратно.

Причем, еще раз повторимся, речь идет не только о заключении договоров, но и об их исполнении.

Мириться с грызунами, которые появляются в подвалах домов, и с замусоренной природой администрация не намерена. Каждый нарушитель за свою безответственность будет отвечать рублем. А размеры штрафов действительно внушительные.

Эту новость прочитали 1245 нерюнгринцев.
Источник