НЕРЮНГРИ
Служба адресных субсидий на ЖКУ по Нерюнгринскому району подвела итоги работы за первое полугодие
Служба адресных субсидий на ЖКУ по Нерюнгринскому району подвела итоги работы за первое полугодие

За первое полугодие 2019 года в Нерюнгринском районе 2869 семей воспользовались субсидиями на оплату коммунальных услуг на сумму более 58 млн. рублей. По сравнению с показателями  прошлого года зафиксировано снижение количества получателей на 129 семей (в первом полугодии 2018 года 2998 семей оформили субсидии на оплату ЖКУ), но средний размер субсидии в первом полугодии 2019 году увеличился на 2,7% и составляет 3387,72 руб.

На снижение количества получателей субсидии повлияли такие факторы, как увеличение совокупного дохода семьи; временное отсутствие пенсионеров по причине выезда на обследование, лечение; отчуждение собственности в пользу детей (внуков); наличие задолженности за ЖКУ и отсутствие соглашения по ее погашению и другие. Обращаем внимание, что граждане, пропустившие сроки переоформления субсидии, могут обратиться в удобное для вас время для оформления субсидии, а пенсионеры, выезжающие за пределы РС (Я) на лечение, могут предоставить пакет документов ранее, чем за месяц до указанного срока переоформления.

Также за пожилых людей и инвалидов документы смогут предоставить их дети, родственники, представители  при наличии простой письменной доверенности (ранее требовалось нотариальное оформление). При этом документ (доверенность) должен содержать данные, необходимые для признания его доверенностью (дату составления, реквизиты представителя и предоставляемого, существо полномочий). Это очень удобно для граждан, которым сложно самостоятельно дойти до пункта оформления субсидии. А для долевых собственников жилого помещения, достаточно простого письменного соглашения о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности.

Напоминаем, что с 2016 года Агентство субсидий на основании Постановления Правительства РС (Я) от 25 августа 2016 года №307 предоставляет еще одну государственную услугу - компенсация расходов граждан на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. По итогам первого полугодия 2019 года 709 семей воспользовались компенсацией на сумму более 1 млн. руб.

С 1 июля 2019 года произошел  рост тарифов на коммунальные услуги. Задумывались ли вы о том, какой процент от общего семейного бюджета вы отдаете коммунальщикам? По закону, максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ на территории РС (Я) – 15% от месячного дохода семьи. Если вы платите больше – самое время оформить субсидию.

Подать заявление на оформление субсидии и получения компенсации на капитальный ремонт можно электронно, через республиканский Портал государственных и муниципальных услуг. Направление документов через портал существенно экономит время, ведь заявление можно отправить прямо из дома, в любое удобное время.

Эту новость прочитали 2404 нерюнгринца.
Источник
Другие новости организаций