НЕРЮНГРИ
Визит Сахамина Афанасьева в Нерюнгринский район
Визит Сахамина Афанасьева в Нерюнгринский район

Нерюнгринский район с рабочим визитом посетил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев. Поводом для поездки послужила экологическая ситуация в Чульмане.

В поселке состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии с участием и.о. главы района Светланы Пиляй, председателя райсовета депутатов Валерия Селина, главы Чульмана Сталика Дерягина, руководителей компаний «Якутуголь», «Колмар», «Долгучан», Нерюнгринская ГРЭС и значительного числа представителей общественности.

Участники совещания обсудили соблюдение природоохранного законодательства, были заслушаны выступления по соблюдению требований в области охраны окружающей среды при деятельности производственных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, руководителя Департамента экологической безопасности и правовой экспертизы Минэкологии РС (Я) Веры Степановой, инспектора Среднеленского межрайонного отдела рыбоохраны Ленского территориального управления Росрыболовства Павла Воробьева, начальника территориального отделения Управления Роспотребнадзора Сергея Воробьева, главы п. Чульман Сталика Дерягина, председателя районного Совета депутатов Валерия Селина.

Позицию Нерюнгринской районной администрации обозначила и.о. главы района Светлана Пиляй. Она подчеркнула, что экологическая ситуация в Чульмане находится на постоянном контроле органов местного самоуправления и выразила готовность оперативно выполнить протокольное поручение Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства для улучшения сложившегося положения в области охраны природы.

О соблюдении требований в области охраны окружающей среды выступили с докладами руководители ООО «УК «Колмар», АО ХК «Якутуголь», ООО «Долгучан»,филиала Нерюнгринская ГРЭС АО «Дальневосточная генерирующая компания».

В совещании приняли участие представители общественности Чульмана, которые выразили свою обеспокоенность по поводу экологической ситуации в результате деятельности угледобывающих компаний и Чульманской ТЭЦ. В ходе совещании населением были заданы волнующие вопросы руководителям предприятий.

Руководство компании «Колмар» приняло обязательство по введению очистного сооружения для снижения негативного влияния на реку Дежневку в 2020 году. АО ХК «Якутуголь» акцентирует основное внимание на предотвращении распространения угольной пыли. Как сообщил директор Нерюнгринской ГРЭС Борис Краснопеев, в 2019 году станция прекратит складировать шлак в жилой части поселка Чульман и создаст новую площадку для отходов вне населенных пунктов.

В решение совещания войдут предложения общественности Чульмана, предложения администрации поселка и районного Совета депутатов. По поручению министра в протокол внесена задача промышленникам очистить дно реки Чульман от угольных отходов и провести научные исследования и эколого-биологические обоснования для последующего зарыбления реки.

Министр посетил угледобывающие компании «Колмар» и «Якутуголь», которые не снимают с себя ответственности за состояние местной природы и готовы подтвердить свои намерения финансовыми вливаниями в улучшение экологической ситуации.

В ходе осмотра УК «Колмар» показала свои шламоотстойники, склады хранения и перегрузки угля, где были проведены работы по строительству навеса в целях уменьшения пыли.

АО ХК «Якутуголь» начал осмотр с берега реки Нерюнгринка за пределами территории основных объектов, также проведен осмотр территории, где были выполнены работы по очистке водоохранной зоны р. Верхняя Нерюнгра. На месте участники выездных мероприятий отметили, что работа по очистке проведена недостаточно, в связи с этим требуются дополнительные меры.

Сахамин Афанасьев отметил, что в Южной Якутии идет большое промышленное развитие, расширяются производственные мощности. В связи с этим увеличивается негативное воздействие на окружающую среду. В частности, обращаясь к событиям прошлого года, он напомнил, что в 2018 году компания «Колмар» допустила загрязнение водных объектов. Были резонансные выступления общественности. Тогда в Нерюнгринском районе состоялось выездное заседание рабочей группы министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства, были приняты и реализованы организационно-технические решения. По итогам административных расследований дело рассматривалось в арбитражном суде, было принято мировое соглашение. «Колмар» признал вину за негативное воздействие и принял на себя большой комплекс мер по решению проблемы, в том числе обеспечение учреждений социальной сферы Чульмана качественной питьевой водой и, конечно, постройку дополнительных отстойников на ГОКе «Денисовский», проектирование и строительство очистной станции. В ходе визита Сахамин Афанасьев констатировал тот факт, что отстойники построены, что позволило значительно повысить чистоту шахтных вод. Но для окончательного решения проблемы необходимо строительство очистной станции для доочистки.

Второй этап, который министр обсуждал с общественниками, как возродить пострадавшие водные объекты.

По результатам визита принято решение о создании постоянно действующей в Нерюнгринском районе комиссии по контролю за выполнением мероприятий по устранению нарушений экологического законодательства и снижению негативного воздействия на окружающую среду предприятиями. На регулярной основе перед этой комиссией предприятия будут отчитываться о проведенных работах.



 

Эту новость прочитали 1087 нерюнгринцев.
Источник