НЕРЮНГРИ
О людях предпенсионного возраста
О людях предпенсионного возраста

В Управлении пенсионного фонда Нерюнгринского района для представителей профсоюзных организаций прошел семинар «Граждане предпенсионного возраста».

С полезной и актуальной информацией перед участниками выступили представители Пенсионного фонда, Управления социальной защиты, Центра занятости, налоговой службы и Фонда социального страхования.

Открывая мероприятия, начальник Управления Пенсионного фонда Наталья Салова отметила, что с января 2019  года появился новый правовой статус – «граждане предпенсионного возраста», которым через 5 лет предстоит выход на пенсию. Новый статус наделяет граждан рядом социальных льгот и привилегий.

Удостоверение (справку) о статусе предпенсионера можно получить лично в Управлении Пенсионного фонда либо в электронном виде на портале Госуслуги и на официальном сайте ПФР (в личном кабинете). Предпенсионеру не обязательно получать документ, подтверждающий право на льготы – при обращении в МФЦ или центр занятости специалисты учреждения самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения статуса предпенсионера.

Удостоверение предпенсионера оформляется в формате электронного документа, который можно сохранить на компьютере либо распечатать и использовать в удобной форме. Электронный документ формируется и направляется предпенсионеру в режиме онлайн.

В частности речь шла о том, что за увольнение или отказ в приеме на работу по причине предпенсионного возраста законодательством предусмотрена ответственность для работодателей. Для людей предпенсионного возраста действуют льготы по уплате земельного налога и налога на имущество. В рамках обеспечения занятости для предпенсионеров предусмотрена возможность участия в бесплатных программах дополнительного профессионального образования в соответствии с востребованным навыками и компетенциями. Вместе с тем для предпенсионеров увеличено пособия по безработице.

Законодательством предусмотрена обязанность работодателя ежегодно предоставлять предпенсионерам 2 дня на бесплатную диспансеризацию  с сохранением заработной платы.

Представители профсоюзов задали ряд вопрос, ответ на которые будут интересны как работникам, так и работодателям.

С начала года в Нерюнгринском районе заинтересованными службами проведена большая информационно-разъяснительная работа, в том числе 15 встреч с трудовыми коллективами, охвачена большая часть угольных предприятий.

Для подробных разъяснений и консультации представители служб и ведомств готовы встречаться с трудовыми коллективами по заявкам работодателей. В частности Наталья Салова предложила провести информационные встречи в педагогических коллективах в начале предстоящего учебного года.

 

Эту новость прочитали 810 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости организаций