НЕРЮНГРИ
38 нерюнгринцев якутские офтальмологи прооперировали по поводу катаракты
38 нерюнгринцев якутские офтальмологи прооперировали по поводу катаракты

Визит был плановый, осуществлялся по заявке Нерюнгринской ЦРБ через Министерство здравоохранения Якутии.

В 1-ый день на базе больничного комплекса НЦРБ офтальмологи произвели клинический отбор пациентов, во 2-ой в поликлинике для взрослых делали операции, в завершающий - послеоперационный осмотр и выписку. В состав медицинской бригады вошли врачи-офтальмологи Максим Дьячковский и Мария Степанова, медицинские сестры Елена Ермолаева и Анна Колодезникова. Прооперировано 38 нерюнгринцев. Предыдущий визит в Нерюнгринский район специалистов ЯРОКБ состоялся около 3 лет назад, следующий ожидается уже ближайшей осенью.

«В рамках выездной работы мы делаем только один вид офтальмологических операций: у пожилых людей с диагнозом «катаракта» меняем мутный хрусталик на искусственный. Эти операции считаются безопасными и вызывают наименьшее количество осложнений, выполняются при местной анестезии, - рассказывает Максим Дьчковский. - Ультразвуком дробим внутри глаза помутневший хрусталик и через разрез диаметром 3,8 мм через трубочку вставляем искусственную линзу.

Реабилитационный период занимает месяц, в течение которого пациент капает глазные капли и наблюдается у офтальмолога по месту жительства. Если у человека нет сопутствующих хронических заболеваний, то зрение восстанавливается полностью. При наличии таковых, например, дистрофии сетчатки, глаукомы, прогнозируется неполное восстановление, и чем запущеннее ситуация, тем меньше его степень. Поэтому людям преклонного возраста нужно внимательно следить за своим здоровьем, регулярно бывать у врачей, в том числе у офтальмолога».

Специалисты ЯРОКБ осуществляют выездную работу по всей Якутии, при условии достаточного количества пациентов (не менее 20), наличия на местах окулистов и операционных. Медицинское оборудование, масса которого превышает 600 кг, чаще всего доставляют автотранспортом. Данный вид оказания медицинских услуг востребован, так как пожилым людям удобнее делать операцию по месту жительства, а не выезжать на длительный срок в Якутск, где находится ЯРОКБ. К тому же операции бесплатные, проводятся за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.



Фото предоставлено М. Дьячковским

Эту новость прочитали 2853 нерюнгринца.
Источник