НЕРЮНГРИ
Вниманию арендодателей Якутии
Вниманию арендодателей Якутии

Многие граждане сдают свои объекты недвижимости в аренду. Это могут быть как жилые объекты (квартиры, дома), так и имущество коммерческого назначения (например, складские помещения). Данным лицам необходимо предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по полученным доходам до 30 апреля текущего года!

Декларация 3- НДФЛ подается в налоговую инспекцию по месту регистрации. Наиболее удобным способом представления декларации является представление декларации через интерактивный сервис «Личный кабинет», который расположен на сайте ФНС. В нем можно как заполнить декларацию, так и представить ее без личного посещения.

К декларации нужно приложить договор найма (аренды), расписку о получении денег или, в случае безналичной оплаты, выписку из банка. Если договор найма расторгнут раньше, чем было предусмотрено, приложите к декларации письменные пояснения. В них необходимо указать, с какого месяца квартира больше не сдается и доходов от сдачи ее внаем нет.

Сумма НДФЛ составляет 13 % от всей суммы арендной платы за год. С этого налога вы можете получить налоговые вычеты (например, за обучение, лечение, покупку квартиры). Если в прошлом году вы находились в России менее 183 дней, то вы признаетесь налоговым нерезидентом, и на доходы со сдачи квартиры вам надо заплатить НДФЛ 30%.

Оплатить налог надо не позднее 15 июля года, следующего за тем, в котором вы получили доход. Например, за 2018 год налог необходимо уплатить до 15 июля 2019 года. Если, уплатить налоги позже указанного срока, по ст. 75 Налогового Кодекса будут начислены пени.

ИФНС России по Нерюнгринскому району РС (Я) доводит до сведения граждан о проведении рейдовых проверок по выявлению граждан сдающих в аренду свое имущество и призывает до 30 апреля продекларировать свои доходы.

Эту новость прочитали 929 нерюнгринцев.