НЕРЮНГРИ
Льготы лицам предпенсионного возраста
Льготы лицам предпенсионного возраста

Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ введено понятие «предпенсионный возраст», под которым понимается предшествующий назначению пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации возрастной период продолжительностью до пяти лет.

За 5 лет до выхода на пенсию гражданам предпенсионного возраста устанавливаются налоговые льготы и (или) меры социальной защиты (поддержки) и социальной помощи, установленные законодательством Российской Федерации.

С 2019 года для предпенсионеров также вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Важно отметить, что в Российском законодательстве нет единого подхода к определению предпенсионного возраста.

Федеральные законы и кодексы, направленные на реализацию «350-го закона» содержат различные определения предпенсионного возраста:

- Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (статья 5) - граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно);

- Трудовой кодекс Российской Федерации (статья 185.1) - работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста.

- Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая (статьи 391 и 407) – физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года.

Согласно позиции Минтруда России, главным критерием при реализации льгот и гарантий «предпенсионерам» является возраст.

Определение граждан предпенсионного возраста по досрочным основаниям также основывается на достижении соответствующего возраста и на соблюдении дополнительных условий:

1) за работу в районах Крайнего Севера (при проживании в РКС) – возраст и факт проживания в РКС, а при выезде из РКС – соблюдение стажевых условий;

2) для многодетных матерей – возраст и требуемое количество детей на дату обращения;

3) для Списочников №1 и № 2 и др. – возраст и факт льготной работы на момент обращения, а при увольнении – соблюдение стажевых условий;

4) за выслугу лет (педагоги и медики) – выполнение стажевых условий.

Для получения сведений об отнесении гражданина к категории лиц предпенсионного возраста необходимо воспользоваться личным кабинетом гражданина на сайте Пенсионного фонда России https://es.pfrf.ru/ или обратиться в Клиентскую службу территориального органа ПФР.

Эту новость прочитали 2279 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости организаций