НЕРЮНГРИ
«Колмар» предложил пути поддержки экспорта
«Колмар» предложил пути поддержки экспорта

Анна Цивилева, председатель Совета директоров ООО «Колмар Груп» выступила на Глобальной Торгово-Финансовой Конференции GTR (Global Trade Review), посвященной вопросам развития российского импорта и экспорта.

В конференции, организованной при поддержке ВТБ - одного из партнеров компании - приняли участие около 250 представителей бизнеса и международного банковского сектора, мероприятие прошло 27 марта в Центре международной торговли.

В сессии «Меры поддержки экспортной торговли для развивающихся рынков с точки зрения корпораций»  Анна Цивилева рассказала об опыте Группы компаний «Колмар» - сложностях, с которыми приходится сталкиваться компании в конкурентной борьбе на мировом рынке и о мерах поддержки российских предприятий.

«Необходимо участие государства в части проведения переговоров со странами-импортерами для оптимизации импортных пошлин и импортных процедур. Как пример, в Китае существует импортная пошлина на российский уголь (3% на коксующийся и 6% на энергетический), в то же время Австралийские угли обеих категорий импортируются беспошлинно. Это напрямую отражается в ценообразовании на продукцию, а значит, и влияет на нашу конкурентоспособность на мировом рынке» - рассказала Анна в своем выступлении.

На конференции обсудили необходимость дигитализирования документооборота экспортных операций для повышения оперативности процесса. «Колмар» перешел на 100% использование электронными сертификатами веса и качества инспекционной компании (SGS), это сокращает сроки предоставления отгрузочных документов в финансирующий банк и, как результат, ускоряет сроки получения денег.

Кроме того, Анна Цивилева предложила включить концентраты коксующихся углей (продукт с высокой добавленной стоимостью), в перечень несырьевой продукции, для привлечения льготного финансирования: «На текущий момент Российский Экспортный Центр (РЭЦ) и Росэксимбанк реализуют программы поддержки для экспортеров, включая предоставление льготного финансирования. Однако данные программы доступны главным образом для экспортеров, производящих высокотехнологичную несырьевую продукцию. С учетом того, что концентраты коксующихся углей являются продуктом с высокой добавленной стоимостью, предлагаем их включить в перечень несырьевой продукции».

На сегодняшний день компания «Колмар» активно развивает экспортные отношения с АТР, до 70% продукции поставляется крупнейшим потребителям Китая, Японии и Кореи.

В целом World Steel прогнозирует рост спроса на сталь в Азиатском регионе в 2019 г. на уровне 1,4% и «Колмар», как экспортер металлургического сырья, будет стараться максимально интегрироваться и увеличить свою долю в данном регионе.

Эту новость прочитали 632 нерюнгринца.
Источник
Другие новости организаций