НЕРЮНГРИ
Месячник по профилактике заразных кожных заболеваний
Месячник по профилактике заразных кожных заболеваний

С 18 марта в Нерюнгринском районе проходит месячник по профилактике заразных кожных заболеваний.

В Нерюнгринском районе по данным проводимого мониторинга ежегодно регистрируются кожные заразные заболевания среди населения, так, за последние 3 года, было зарегистрировано 7 случаев чесотки, 64 случаев микроспории, 57 случаев педикулёза. За 3 месяца текущего года зарегистрировано 10 случаев микроспории, 2 случая чесотки.

Кожные заразные болезни относятся к группе социально-значимых заболеваний и остаются одними из распространенных среди взрослого и детского населения.

Самые распространенные заразные кожные болезни среди людей – чесотка, микроспория (лишай), грибковые заболевания стоп, так же можно отнести и педикулёз которое является паразитарным заболеванием, но поражает в основном кожу головы.

Микроспория, трихофития – известны также под названием стригущий лишай. Они относятся к заразным кожным заболеваниям, вызываемым растительными паразитами – болезнетворными грибками, которые можно видеть только под микроскопом. Возбудитель этого заболевания паразитирует на коже животных – кошек или собак. Заражение происходит в основном при контакте с больным животным или через предметы, инфицированные их шерстью. Заражение от человека к человеку наблюдается редко, в среднем в 2% случаев. Чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста, реже взрослые. Для заболевания характерна сезонность.

Возникновению заболевания могут благоприятствовать различные факторы:

Возраст, химизм пота, состояние эндокринной и иммунной систем. У детей имеется недостаточная плотность и компактность кератина клеток эпидермиса и волос, что способствует внедрению и развитию гриба.


[МИКРОСПОРИЯ]

МИКРОСПОРИЯ поражает волосы, гладкую кожу, очень редко ногти. Инкубационный период 5 -7 дней. Чаще болеют дети в возрасте до 14 лет.

На волосистой части головы возникает один или два крупных очага размером от 3 до 5 см в диаметре, с четкими границами, округлой или овальной формы, все волосы в очагах обломаны и выступают над уровнем кожи на 6-8 мм, покрыты чешуйками серовато-белого цвета, как правили, без воспалительных явлений. Очаги микроспории на гладкой коже локализуются на открытых и закрытых участках кожи, они округлой или овальной формы с возвышающимся валиком по периферии, покрытым пузырьками и корочками.

Дети, заболевшие микроспорией и трихофитией, отстраняются от посещения детских учреждений до полного выздоровления.

Чтобы предупредить заражение микроспорией необходимо соблюдать правила:
-    не разрешайте детям играть с бездомными животными;
-    при выгуливании домашних животных не допускайте их контакта с бездомными животными;
-    держите домашних животных в специально отведенных местах, не берите их в постель, регулярно проверяйте животных у ветеринара;
-    не выбрасывайте заболевших животных на улицу, доставьте их в ветлечебницу;
-    приобретая животных, обязательно проверьте их у ветеринара;
-    соблюдайте правила личной гигиены – тщательно мойте руки с мылом после контакта с животным,
-    не пользуйтесь чужими головными уборами, расческами, полотенцами.


[ЧЕСОТКА]

ЧЕСОТКА - паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом и характеризующееся зудом.

Заражение происходит при контакте с больным чесоткой или через инфицированное белье.

Характерным, но субъективным симптомом чесотки является зуд. Усиление зуда ночью обусловлено повышением активности возбудителя в вечернее и ночное время. Зуд вызывает нарушение сна и нервно- психическое возбуждение больного.

Основные проявления чесотки – чесоточные ходы длиной 5-7 мм. Преимущественная локализация чесоточных ходов наблюдается на участках с самой большой толщиной рогового слоя.

Помимо чесоточных ходов характерно появление папул, везикул, расчесов, кровянистых корочек. Папулы локализуются на переднебоковой поверхности туловища, сгибательной поверхности верхних конечностей, передней и внутренней поверхности бедер и ягодиц.

Профилактика чесотки заключается в раннем выявлении и лечении больных чесоткой с обследованием контактных лиц, соблюдением санитарных правил.

Важным противоэпидемическим мероприятием является ранняя диагностика чесотки, выявление и одновременное лечение всех контактных лиц, тщательная дезинфекция одежды, нательного и постельного белья.


[ПЕДИКУЛЁЗ]

ПЕДИКУЛЁЗ - заразное паразитарное заболевание, вызываемое вшами.

Заражение происходит при тесном бытовом контакте или использовании вещей больного.

При укусе вшей возникает сильный зуд, что, в свою очередь, приводит к появлению множественных расчёсов, которые могут осложниться вторичной инфекцией.

Лечение педикулеза должно осуществляться одновременно с противоэпидемическими мероприятиями (обработка головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и помещения ).

Специалисты напоминают - строгое соблюдение правил личной гигиены - хорошая профилактика заразных кожных заболеваний.

При появлении признаков того или иного заболевания не следует заниматься самолечением, а необходимо немедленно обратиться к врачу дерматологу, т.к. самолечение может усугубить течение болезни.

Будьте здоровы!


В период проводимого декадника организована «горячая линия», «Дни открытых дверей», встречи с населением, лекции и беседы, распространение памяток и листовок по проблемам профилактики заболеваний.


[ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ]

С 18 апреля по 18 апреля 2016года работает «горячая линия» с 9 до 13 часов по телефонам:

•    8(41147) 6-95-15 территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе
•    6-39-56 Кожно-венерологический диспансер Нерюнгринской центральной районной больницы по которым можно получить консультацию по актуальным вопросам профилактики кожных заразных заболеваний
•    7-48-63 ветеринарная испытательная лаборатория и 7-48-60 начальник Управления ветеринарии Нерюнгринского района по которым можно получить консультацию по актуальным вопросам профилактики кожных заразных заболеваний (дерматофитозов) у домашних животных

11 апреля 2016 года  пройдёт «День открытых дверей» с 8-30 до 16 часов (перерыв с 13-14часов ) в Кожно-венерологическом диспансере Нерюнгринской центральной районной больницы по адресу г. Нерюнгри ул. Ленина , д.25/2  .  В этот день можно получить консультацию дерматолога и при необходимости пройти обследование.

4 апреля 2019 г. проводится «День открытых дверей» в ветеринарной лечебнице по адресу г. Нерюнгри ул. Кравченко 19/3  и в ветеринарном участке по адресу п. Чульман ул. Спортивная 1. Время приёма с 9 часов до 17 часов( перерыв с 13-14часов ). Вы можете получить консультацию ветеринаров или обследовать своих домашних питомцев.

Эту новость прочитали 564 нерюнгринца.
Источник
Другие новости организаций