НЕРЮНГРИ
Своевременная выплата зарплаты – под контролем
Своевременная выплата зарплаты – под контролем

Очередное совещание комиссии по контролю за проведением мероприятий по своевременной выплате заработной платы, по легализации налоговой базы, по полному и своевременному погашению задолженности по страховым взносам предприятий и организаций, а также снижению неформальной занятости провела первый заместитель главы Нерюнгринского  района Светлана Пиляй.

Участники совещания подвели итоги работы за 2018 год, обсудили и проанализировали проделанную работу с предприятиями, допустившими задолженность по заработной плате, налогам и сборам, страховым взносам во внебюджетные фонды.

В состав комиссии входят представители Центра занятости населения, органов статистики, налоговой службы, прокуратуры, Пенсионного фонда, фонда социального страхования, миграционной службы и других внебюджетных фондов. На ежеквартальные заседания приглашаются руководители предприятий и организаций Нерюнгринского района. Одной из основных задач комиссии является анализ динамики роста заработной платы и поступлений в бюджет и внебюджетные фонды, повышение эффективности работы по погашению организациями просроченной задолженности по страховым взносам в ПФР и ФСС, анализ возможности погашения ими задолженности в установленные сроки.

В связи с повышением пенсионного возраста в план работы комиссии на 2019 год включены такие мероприятия как:

- посещение предприятий, встречи с работниками предпенсионного возраста для оценки ситуации по дальнейшей трудовой деятельности;

- оценка численности работников предпенсионного возраста предприятий для дальнейшего направления на профессиональное обучение в целях сохранения трудовой деятельности;

- подготовка и направление информации по обеспечению занятости граждан предпенсионного возраста в Государственный комитет Республики Саха (Якутия) занятости населения;

- организация информационно-разъяснительной работы с населением.

Светлана Пиляй обратила внимание коллег, что на особом контроле необходимо держать участившиеся обращения в комиссию от работников организаций и предприятий по фактам невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы и неформальной занятости, а также обращения работников в районный штаб по контролю выплаты зарплаты ниже МРОТ.

О легализации налоговой базы, задолженности по налогам и сборам в местный бюджет (НДФЛ, земельный налог, налог на имущество), о состоянии задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, о своевременности уплаты страховых взносов доложил заместитель начальника Инспекции федеральной налоговой службы Иван Чярин.

Информацию о состоянии задолженности по страховым взносам в Фонд социального страхования предоставила главный специалист-уполномоченный Фонда социального страхования Оксана Якубова.

О работе по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений доложила начальник отдела активной политики Центра занятости населения Светлана Никулина.

С 2015 года на Государственный комитет по занятости населения возложена координация деятельности органов исполнительной власти по снижению неформальной занятости в республике. В 2018 году в Нерюнгринском районе был выявлен 821 гражданин, занятый в неформальном секторе экономики (в 2017 году - 2742).

Регулярно Центр занятости совместно с районной администрацией проводит мониторинг работников, с которыми не заключены трудовые договора. На начало 2019 года было выявлено и трудоустроено на постоянные и временные работы 2615 человек.

Еженедельно Центр занятости размещает в СМИ телефоны горячей линии, по которым граждане могут сообщить о фактах нарушения работодателями Трудового кодекса РФ, а также о невыплате заработной платы.

Начальник отдела активной политики Центра занятости населения Яна  Попова рассказала, что с 2019 года Государственной службой занятости организовываются мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста. Получить новую профессию, чтобы остаться конкурентоспособными на рынке труда, могут граждане предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) - как работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и граждане, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения.

Реализация Программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста создаст экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации граждан в связи с увеличением пенсионного возраста, и будет способствовать продолжению их трудовой деятельности как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с профессиональными навыками и физическими возможностями.

На предприятия Нерюнгринского района, которые в 2018-2019гг. заявили о предстоящем увольнении, либо сокращении штата работников, Центр занятости населения направил письма о возможности обучения граждан предпенсионного возраста. По предварительной информации, Нерюнгринскому району предусмотрено выделение денежных средств на обучение 28 человек.

И.о. заместителя прокурора г. Нерюнгри Светлана Курбанова познакомила участников совещания с информацией о состоянии прокурорского надзора в сфере защиты трудовых прав граждан. Для выявления нарушений налажено ежемесячное поступление информации и сообщений контролирующих и правоохранительных органов, внебюджетных фондов. На сайте Арбитражного суда РС(Я) отслеживаются поступающие заявления организаций о признании их банкротами. Основным источником информации остаются обращения граждан: в 2018 их было 117, в 2017 - 288. Всего в 2018 году по поступившим сообщениям и информации прокуратурой города проведено 42 плановые и внеплановые проверки.

В 2018 году на контроле прокуратуры города находилось 8 организаций, имевших задолженность по оплате труда на общую сумму свыше 54 млн. руб.: ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», ООО «Нерюнгриизыскания», ЗАО НСМУ «Дальстальконструкция», ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри», ОАО «ДЭП № 127», ООО «Стройтрест», ООО «ВЛ-Стройконтракт», ООО «Эрчим-Тхан».

За прошлый год в сфере защиты трудовых прав прокуратурой города выявлено около 760 нарушений законодательства, для восстановления прав граждан принято свыше 700 актов прокурорского реагирования. В судебном порядке защищены права 672 работников. По материалам прокуратуры города Нерюнгри возбуждено 2 уголовных дела. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 52 лица. Приняты превентивные меры реагирования по предупреждению задолженности по заработной плате, по которым предостережено 29 лиц.

Эту новость прочитали 1236 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости организаций