НЕРЮНГРИ
Профилактика сальмонеллеза
Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез — инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Возбудитель — большая группа сальмонелл. Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 мес., в сырах — до 1 года, в почве — до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, особенно яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница, глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет).

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм.

Основные способы профилактики ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.


[Чтобы не заболеть сальмонеллезом необходимо:]

- тщательно соблюдать правила обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы;

- не употреблять сырых яиц, сваренных всмятку, жареных в виде глазуньи (даже от домашней курицы) предпочтительно варить их в кипящей воде 7 — 10 мин, предварительно тщательно вымыв под проточной водой с мылом.

- Перед приготовлением вымойте мясо и птицу в холодной воде.

- Яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд также должны быть чистыми;

- Выделите специальные разделочные доски для разделки мяса и птицы, и не пользуйтесь ими для приготовления блюд из овощей и фруктов.

- Не готовьте мясные блюда впрок. Наполовину прожаренные котлеты, положенные в холодильник для завтрашнего праздника, могут быть опасными для здоровья. В недостаточно прожаренных и пропеченных мясных блюдах после их охлаждения бактерии размножаются молниеносно.

- Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.

- Соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

- Молоко, купленное у частных лиц обязательно подвергать кипячению;

- Покупая кондитерские изделия (пирожные, торты) в магазине обращайте внимание на срок реализации продукта, условия хранения;

- Не забывать об элементарных правилах личной гигиены.


Соблюдая эти простые правила, вы снижаете риск заболевания не только сальмонеллезом, но и другими кишечными инфекциями. Будьте здоровы.

Эту новость прочитал 1301 нерюнгринец.
Источник